Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.11.2006    Черная металлургия: итоги 9 месяцев 2006 г. (Часть II)



Основные российские предприятия

Основные металлургические компании РФ уже отчитались о результатах производства за 9 месяцев 2006 г, большинство – за 10 месяцев, однако данные по их экономическим показателям за III квартал все еще не полны. Тем не менее практически ясны как текущие тенденции, так и прогнозы по итогам всего 2006 г.

К III кварталу 2006 г. большинство предприятий черной металлургии РФ вышли на максимальный выпуск продукции и наибольшую рентабельность. В сентябре 2006 г. по отношению к уровню годовой давности динамика производства готового проката черных металлов крупнейших меткомбинатов составила:

ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» – 110,9%,

ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» – 99,5%,

ОАО «Северсталь» (Череповецкий МК) – 75,9%,

ОАО «Челябинский металлургический комбинат» (Мечел) – 131,3%, ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» – 101,6%.

Статистика основных предприятий по итогам 9 месяцев 2006 г. в среднем оказалась еще лучше и приведена в таблице 4.



Таб.4

Приведенные сводные данные (от корпорации Чермет) несколько различаются со сводками других источников и с различными данными самих предприятий, однако по итогам 9 мес. 2006 г. различия этих цифр весьма невелики.

Российский лидер – Магнитогорский МК – в 2006 г. быстро наращивает производство и ассортимент своей продукции. С августа ММК производит более 1 млн т металлопродукции в месяц. В общей сложности производство товарной металлопродукции ММК за 9 месяцев 2006 г. составило 8351,9 тыс. т. Прирост преимущественно идет за счет нового электросталеплавильного и сортопрокатного производств, ориентированных на российский рынок. Экспортная доля в отгрузке металлопродукции ММК за 9 месяцев текущего года упала почти на 4% (до 46,9%).

Северсталь сократила публикацию данных по объемам производства на российских предприятиях, в частности, на Череповецком МК. Согласно госстатистике и данным перевозок производство стали и проката на комбинате за 9 месяцев выросло, хотя и незначительно (на 4,6% и 1,8% соответственно). Однако стабилизация объемов в 2006 г. изначально планировалась Северсталью. Холдинг уделяет повышенное внимание реструктуризации, включая зарубежные активы, производству новых видов листовой стали и штрипса, строительству ЗТБД в Колпино.

НЛМК сообщил, что за 9 месяцев 2006 г. увеличил производство стали на 5,9% (до 2,218 млн т), а слябов – на 16,9% (до 850 тыс. т) со снижением объемов в III квартале. Кроме того, существенно, в пользу более высокопередельной продукции, перераспределился выпуск проката на НЛМК, включая, например, зарубежный актив DanSteel, существенно увеличивший дефицитного толстого листа.

Evraz Group все чаще публикует консолидированную отчетность холдинга. Сообщается, что за январь–сентябрь 2006 г. объем производства стали в группе вырос на 17,6%, до 12,013 млн т, а выпуск проката – на 22,3%, до 10,847 млн т. Причем в III квартале 2006 г. предприятия Евраза увеличили выпуск стали на 25,2%, до 4,013 млн т, а выпуск проката – на 29,9%, до 3,721 млн т. Почти весь вклад в рост показателей холдинга внес ЗапСиб, увеличивший за 9 месяцев выпуск проката почти на 40%. Этот прирост в Евразе связывают с бумом в строительстве, предъявляющем повышенный спрос на основную продукцию группы.

Предприятия группы Мечел, в частности второго производителя арматуры в стране – ЧМК, хуже использовали такое улучшение конъюнктуры. Выпуск дефицитного сортового проката ЧМК увеличил только на 14,1%.

«Уральская сталь» и ОЭМК (холдинг Металлоинвест) незначительно изменили свои производственные показатели по сравнению с прошлым годом.

Что касается средних и малых металлургических предприятий РФ, отметим среди них большой прогресс Нижнесергинского ММЗ (выпуск проката вырос на 45%), завода «Волга-Фэст» (+24%). Увеличили выпуск проката на 6–9% Амурметалл, Ашинский МЗ, Чусовской МЗ и Гурьевский МЗ. Хуже других сработали «Красный Октябрь» и Ижсталь.

Трубная отрасль

Активизация спроса на трубы в нефтегазовом комплексе и строительстве существенно улучшила производственные показатели трубной промышленности РФ.

По данным Федеральной службы статистики РФ, российское производство труб в сентябре составило 720 тыс. т, увеличившись, таким образом, в годовом отношении на 18,6%. По итогам 9 месяцев 2006 г. рост производства составил 18,3%.

В частности, в сентябре было выпущено 245 тыс. т бесшовных труб (+6,9% к сентябрю 2005 г, +4,6% по итогам 9 мес.); сварных (без электросварных) – 24,6 тыс. т (+3,7%; +12,5% соответственно); электросварных – 450 тыс. т (+26,9%; +29,4% соответственно); обсадных – 78,2 тыс. т (+40,6%; +28% соответственно); бурильных – 3,4% (рост в 2,1 раза; +7,5% соответственно); насосно-компрессорных – 33,9% (+19,4%; +19,5% соответственно).

Рис. 5

Особый подъем на крупнотоннажную продукцию трубников поддерживается многочисленными трубопроводными проектами (к примеру, Северо-Европейский газопровод, нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан и др.), ростом инвестиций нефтегазовых компаний в развитие и модернизацию действующих трубопроводных систем, продолжением процесса газификации районов РФ. На сегодняшний день

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции