Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


25.12.2006    Стальной рынок на рубеже 2007 года. (Часть I)



Общая конъюнктура мирового стального рынка на перспективу выглядит обнадеживающе. Большинство аналитиков прогнозируют 6–7% рост мирового потребления стальной продукции не только на 2007 год, но и на несколько лет вперед. Предсказываемые черной металлургии темпы развития вдвое выше, чем прогнозы по росту мировой экономики.

Причина опережающего спроса на сталь – быстрое развитие металлоемких отраслей индустрии и строительство инфраструктуры. Китай даже при снижении темпов развития продолжит свою «индустриализацию», превращаясь в «мастерскую мира». Примеру его готовы следовать Индия и многие другие развивающиеся страны, преимущественно азиатского региона.

На фоне роста цен на нефть и другие энергоносители начали рекон­струировать свою экономику и инфраструктуру Россия, а также страны Ближнего Востока.

Даже Европа и США прогнозируют позитивные тенденции в экономике, реализующие «отложенный спрос» как на стальную продукцию, так и на прочие сырьевые ресурсы. Распродажа национальной металлургии под индийский (Mittal Steel), бразильский (CSN) или российский контроль (Северсталь, Евраз) не слишком волнует развитые страны. Даже при хороших стальных ценах западная элита ищет более перспективные и выгодные сферы бизнеса.

Так или иначе, но по всем признакам черной металлургии мира, как и России, пакет заказов в 2007 г. практически гарантирован. Но, естественно, в конкурентной борьбе…

Металлургическое сырье

ЖРС


Недавно стартовали переговоры по мировым ценам на железную руду в следующем финансовом году. Неуклонно наращивая свой импорт, главный потребитель ЖРС в мире – Китай – сразу «сдал» свою позицию, ранее столь непримиримую. Компания Baosteel уже по первым результатам консультаций согласилась с горнорудными компаниями в том, что «цены могут вырасти на 5–10%». Qi Xiangdong, генеральный секретарь Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), сообщил 5 декабря, что цены на железную руду «должны увеличиться, но не намного».

В декабре на спотовом рынке индийская железная руда от Orissa Mining (62% Fe) также подорожала до $54 за т. Ожидается увеличение цены для экспортной железной руды (63,5% Fe) из Индии минимум до $60 за т, FOB. А именно импорт индийской железной руды Китай считал «спасением» от очередного роста цен.

Текущие мировые контрактные цены CVRD и Rio Tinto на мелкодробленую руду (66–69 центов за %Fe) в 2007 г. явно не устоят. Типовой прогноз аналитиков – рост мировых цен ЖРС на 10% и более.

Российский рынок и рынок СНГ остается своеобразным. После подорожания ЖРС летом и в начале осени горнорудным предприятиям не удалось добиться очередного роста цен. Перечислим причины слабой позиции горняков:

– значительный контроль ГОКов металлургическими холдингами (в целом самообеспечение сырьем металлургии РФ выше 50%);

– избыточное производство ЖРС в России и СНГ и заметный экспорт;

– неготовность транспортной инфраструктуры к массовым поставкам сырья на мировой рынок.

К примеру, ж/д перевозки продукции МГОКа или ЛГОКа в Китай стоят сейчас выше $40 за т.

В середине декабря 2006 г. цены на ЖРС российского производства. экспортируемое в Восточную Европу (по долгосрочным контактам) находятся на уровне: концентрат – $60–65 за т, окатыши – $75–80 за т, DAF. Однако цены на свободном рынке РФ (с НДС) уже достигли 2300–2500 руб. за т (около $90 за т) для окатышей и 1900–2050 руб. за т (около $75 за т) для концентрата. Это выше мировых цен, но основных потребителей это совсем не волнует. Поставки ЖРС внутри российских холдингов традиционно идут на треть, а то и вдвое дешевле цен спотового рынка. В итоге крупные меткомбинаты РФ обеспечены сравнительно недорогим собственным сырьем, а малые активизируют использование черного лома, который стабильно дешевле мировых цен.

Закупочные цены металлургических заводов РФ на черный лом сравнительно стабильны на уровне $220–235 за т сор
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции