Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.01.2007    Стальной рынок на рубеже 2007 года. (Часть II)



Сортовой прокат

К концу 2006 г. на этом рынке сложилась противоречивая ситуация: ряд регионов продемонстрировал рост цен, в то время как спад закупок в ЕС и Северной Америке накануне рождества был очевиден.

В США, например, по данным American Iron and Steel Institute, стальной импорт в декабре 2006 г. снизился на 26%, однако, в целом за год, он оказался рекордным (36 млн т проката). Нарастающий импорт вызвал рост запасов в стальных сервис-центрах и снизил спрос на собственную продукцию. В декабре металлурги США жаловались, например, на поставки китайской катанки по ценам порядка $420–440 за т, C&F, что более чем на $100 ниже, чем цены местных производителей. Схожая ситуация сложилась и с арматурой и другим импортным сортом. Специалисты сообщали, что «в декабре рынок длинномерного проката в стране достиг своего минимального уровня».

Минторг США в декабре сообщил, что «считает необходимым сохранить антидемпинговые ограничения на ввоз некоторых стальных изделий из ряда стран». К примеру, по стальной арматуре из Молдавии рекомендована пошлина в 232,86%, а из Белоруссии – в 114,53%. Для поставщиков из Индонезии, Китая, Южной Кореи, Турции и Польши устанавливаются барьеры на уровне от 23% до 133%.

Новый этап «стальных войн» против «избранных» стран не может дать быстрых результатов. Невзирая на рост американских цен на стальной лом, Nucor и ряд других компаний оставляют в январе свои цены в неприкосновенности. Это произойдет, несмотря на аномально теплую зиму в США и Канаде, неожиданно активизировавшую спрос на сорт со стороны стройиндустрии.

Особняком выглядит стальная балка. Ее дефицит в США (особенно для качественных и крупных сортов) сохраняется, цены «зашкаливают» за уровень $700 за т, а изменение ситуации не прогнозируется.

В странах Евросоюза последние предпраздничные дни были отмечены небольшим ростом цен. В результате на европейский рынок, особенно в Италию и Испанию, выросли потоки стального импорта. Турция, например, предлагала арматуру по цене около ?400 за т, C&F, при внутренних ценах стран-покупателей около ?425. На севере ЕС цены сортового проката заметно выше (на ?20–30).

В целом к концу 2006 г. европейские стальные цены, включая цены на сорт, обогнали американские. Вклад в этот процесс внес не только растущий спрос, но и выросший курс евро к доллару США. Конкуренция на этом рынке сейчас весьма высока, поэтому специалисты дружно предполагают маловероятным рост цен в начале 2007 г.

Тем не менее, большинство металлургических комбинатов ЕС все же анонсировало небольшое повышение цен в январе 2007 г.

Азиатский рынок после долгого спада цен (особенно китайских), начал рост еще в декабре. Лидерами подорожания сорта в регионе стали компании Тайваня и Японии. Причина – реакция на рост региональных цен на черный лом и стальную заготовку. К примеру, на Тайване ряд заводов увеличил отпускные цены на арматуру (на $10–15) до $470–475 за т еще в середине декабря. Сообщается, что в Японии стоимость арматуры и сортового проката базовых размеров (16–25 мм) впервые с августа 2004 г. превысит $540 при поставках в январе.

На Ближнем Востоке цены на длинномерную продукцию в конце года были относительно стабильны на уровне около $480 за т, C&F. Экспортеры России, Украины и Китая предлагали продукцию на $10 дешевле, вытесняя из региона традиционный турецкий импорт.

Начало 2007 г. оказалось неожиданно активным для мирового рынка сортового проката. После рождественских и новогодних каникул практически во всех регионах спрос превысил предложение. В Европ
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©