Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.03.2007    Кому опасен китайский стальной экспорт?



Прошедший год в очередной раз обновил все рекорды китайской черной металлургии. К этому уже все привыкли и отклики на очередное достижение становятся все слабее. Однако одно новое достижение не оставило равнодушным мировой стальной рынок. Китай, провозглашавший целью обеспечение металлом национальной индустрии, в придачу стал крупнейшим стальным экспортером мира.

Причем вопрос «кому нужна китайская сталь?» выглядит по крайней мере абсурдным. Она, как и другие китайские товары, востребована практически во всех регионах мира. Качество металлургической продукции китайского производства улучшается, а цены, как обычно, рекордно низкие.

В прошлом году китайские металлургические компании экспортировали 43 млн т готовой стальной продукции (+109%), а общие поставки за рубеж (включая полуфабрикаты) составили более 52 млн т стали. При этом стальной импорт сократился по сравнению с уровнем предыдущего года почти на 28,5%, до 18,5 млн т. Нетто-экспорт стали КНР (т. е. превышение экспорта над импортом) за год вырос почти в 2,5 раза!

Такой стремительный рост вызывает шок не только у других экспортеров стальной продукции, но и у большинства производителей. Возникли серьезные опасения, что китайский экспорт может полностью дезорганизовать мировой стальной рынок.

На прошлогодних форумах стальной элиты, организованных IISI, CRU International, ISSB и другими организациями, не раз упоминалось, что китайский стальной экспорт станет причиной дисбаланса мировой стальной торговли. В феврале 2007 г. Iron & Steel Statistics Bureau (ISSB) отметило, что мировая торговля всеми видами стальной продукции (полуфабрикаты, длинномерный и плоский прокат, трубы) в 2006 г. выросла в объеме на 13%, до 300 млн т. Практически весь этот прирост пришелся на долю Китая. Налицо концентрация мировой торговли сталью в руках ведущих экспортеров, а Китай этот перечень экспортеров все более уверенно возглавляет, оттесняя на второстепенные роли Японию, Россию, Германию, Украину и других традиционных экспортеров.

Стремительный рост стального экспорта порожден высокими темпами роста производства стали в КНР, т. е. ее избыточным производством. К примеру, в январе 2007 г. КНР установила очередной рекорд в производстве стали, увеличив ее ежемесячный выпуск до 38,4 млн т, т. е. на 27% к уровню годовой давности, а стальной экспорт в январе увеличился на 142%, до 4,38 млн т.

Многолетние разговоры властей КНР о «торможении» развития металлургии пока не воплощаются в эффективные меры.



Черная металлургия КНР не просто динамична, она характеризуется и особо резкими взлетами производства (рис. 1), причем конца этому процессу не видно.

При этом начиная с 2005 г. избыток китайской стальной продукции неуклонно «выплескивается» на внешние рынки. В среднем за 2006 г. темпы прироста стального экспорта из КНР составили 12,2% в месяц. Однако следует отметить рекордно высокие показатели марта (+52%), мая (+26%) и июня (+29%). Кстати, и результаты декабря (+19%) также демонстрируют уровень экспорта выше среднего.

При заметном росте емкости внутреннего китайского рынка стальной импорт в КНР явно сдает свои позиции (рис. 2).



Разрыв межу стальным эк
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©