Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


23.03.2007    Статистика черной металлургии РФ: итоги 2006 года и перспективы (Часть I)



Прошедший год как для мировой, так и для российской металлургии оказался заметно лучше многочисленных прогнозов. Рост производства едва успевал за спросом, цены двинулись вверх, а издержки отрасли выросли в приемлемых пределах. Главный итог года – рост рентабельности большинства металлургических компаний, их повышенные прибыли и инвестиционные возможности. В очередном рейтинге российских миллиардеров владельцы наших горнометаллургических холдингов увеличили свое представительство в Топ-10 до 8 фамилий.

Сейчас, в начале 2007 г., металлургия большей части мира, включая Россию, смотрит в будущее с немалым оптимизмом. А какие, собственно говоря, для этого есть основания? Развитие производственных мощностей металлургии заметно опережает динамику роста мировой индустрии. Конкуренция в отрасли остается более чем велика, а поставки импортной продукции нарастают. Сейчас, когда поступила сравнительно полная статистика прошлого года, оценка текущего состояния черной металлургии и ее потенциала на перспективу кажется вполне уместной.

Мировой рынок

По данным IISI, мировое производство стали за 2006 г. составило 1,219 млрд т, что на 7,93% выше уровня предыдущего года (рис. 1).



Причем статистика IISI, едва появившись, уже частично устарела. Украина, например, отчиталась о выпуске 40,899 млн т стали (при данных IISI в 40,797 млн т). Китайские источники, наоборот, в конце января – феврале показали более низкий уровень выпуска стали – 418,78 млн т (IISI – 421,456 млн т) и более низкий годовой прирост в 18,48% (IISI – 20,62%). Любопытно, что 1 марта China’s National Statistics Bureau (NBS) после «ревизии статистики по производству стали в 2006 г.» сообщило, что уточненные данные составляют 422,66 млн т стали. Однако 13 марта NBS в третий раз изменило статистику. По последним данным, производство стали в КНР за 2006 г. выросло на 19,7%, а производство конечной стальной продукции – на 25,3%, до 473,4 млн т.

Тем не менее эти незначительные уточнения общую картину не меняют.

Вновь более 70% прироста в черной металлургии мира пришлось на долю единственной страны – Китая (рис. 2). Доля КНР в 2006 г. достигла 33,9%, а доля стран Азии – 53,7% от общемирового производства стали.



Кроме успехов в 2006 г. многих развивающихся стран (Индии, России, Украины и других), в отличие от предыдущего года отмечены позитивные тенденции в металлургии стран ЕС и в США.

Баланс спроса и предложения на стальном рынке мира оценить достаточно сложно. К примеру, в октябре Steve Mackrell, операционный директор Iron & Steel Statistics Bureau (ISSB), сообщил, что в ближайшие годы «разрыв между мировым производством и потреблением стали вырастет с текущих 118 до 160 млн т». Эта оценка «перепроизводства» не подтверждается ни динамикой выпуска стали, ни динамикой мировых цен в 2006 г. (рис. 3).



С лета 2006 г. по настоящее время общая конъюнктура мирового стального рынка весьма благоприятная и стабильная. Ряд позиций стального проката не раз бывал дефицитом, а пакет заказов большинства металлургических компаний к концу года был заполнен на 2–3 месяца вперед. Особенно у производителей недорогой и достаточно качественной продукции, которая находит сбыт по всему миру.

Общемировой импорт стальной продукции за 2006 г. вырос на 13%, опережая темпы развития металлургии. Международная торговля все более активизируется, поэтому более 26% от выплавленной стали и конечной металлопродукции реализовано на внешних рынках. Среди поставщиков стальной продукции роль Китая выросла настолько заметно, что этому фактору мы посвятили отдельную аналитическую статью.

Аналитики сообщают, что в отрасли в 2006 г. активизировались процессы консолидации. В первую очередь имеется в виду нашумевшая сделка Arcelor – Mittal Steel, образовавшая крупнейшую корпорацию черной металлургии. Отметим, что даже этот лидер выпускает всего лишь 9,4% мирового производства стали, а суммарная прибыль слившихся компаний в 2006 г. снизилась на 3,4%. Металлургия Китая, например, причем никак не желающая консолидироваться, за год увеличила свои прибыли на 22%.

В целом 2006 г. в мировой черной металлургии считается весьма удачным, причем с хорошим заделом на будущее. Тем не мен
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©