Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


24.03.2007    Статистика черной металлургии РФ: итоги 2006 года и перспективы (Часть II)

Трубная промышленность

Трубную отрасль Российской Федерации можно сейчас назвать одной из наиболее динамично развивающихся отраслей металлургического комплекса страны. За 2006 г. производство стальных труб в стране выросло на 17,7%, до 7,879 млн т. Сегодня мощности трубных компаний позволяют практически полностью удовлетворять потребности российского ТЭК и машиностроения как по сортаменту, так и по объемам производства. Внутренние мощности по производству труб большого диаметра выросли до 3 млн т в год и полностью обеспечивают потребность таких крупнейших инфраструктурных проектов, как ВСТО, СЕГ, Штокмановское месторождение, проекта «Приразломное». Кроме того, трубы отечественного производства успешно используются в рамках реализации международных проектов с участием ведущих топливно-энергетических компаний мира («Эксон», «Шелл», «Бритиш Газ», «Эни», «Шеврон» и других), география экспорта расширилась до 70 стран.

Рост производства основных видов труб в 2006 г. (к показателю 2005 г.) составил: бесшовных – 106,9%, сварных – 105,8%, электросварных – 126,4%, сварных больших диаметров – 129,8%, обсадных – 123,5%, насосно-компрессорных – 117,3%, бурильных – 118,8%, нефтепроводных электросварных – 132%, тонкостенных электросварных – 120%, водогазопроводных – 110,%.

Внутреннее потребление стальных труб в 2006 г. увеличилось, по оценке Минпромэнерго РФ, на 27,6%, до 7,7 млн т. Поставки отечественных труб на внутренний рынок составили 6,4 млн т, 128,1% к показателю 2005 г. Значительный рост потребления труб во многом обусловлен ростом спроса на трубы большого диаметра для ремонта действующих и строительства новых магистральных газо- и нефтепроводов.

Три основных игрока трубного рынка – Объединенная металлургическая компания (ОМК), Группа ЧТПЗ и ТМК – улучшили производственные показатели. Так, ОМК отгрузила продукции на 40% больше, чем в 2005 г. По производству труб большого диаметра (ТБД) она вышла на лидирующие позиции в мире – 823 тыс. т. Предприятия группы ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы) в 2006 г. отправили потребителям 1,721 млн т продукции – на 14% больше, чем годом раньше. ТМК отгрузила 94 тыс. т (+3,2% к уровню 2005 г.). При этом наибольший прирост показан в высокотехнологичном секторе бесшовных труб (+16,7%). ОАО «Уралтрубпром» (УТП, Свердловская область) увеличило производство на 31,1% за счет роста спроса на профильные трубы и металлоконструкции (рис. 7).

Рост выпуска труб ведущими трубными предприятиями в 2006 г. составил: ОАО «Выксунский металлургический завод» – 154,7% (к уровню 2005 г.), ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» – 125,7%, ОАО «Северский трубный завод» – 107,5%, ОАО «Таганрогский металлургический завод» – 106,3%, ОАО «Первоуральский новотрубный завод» – 105,4%.

Наиболее значимым мероприятием в трубной промышленности за 2006 г. является завершение ОАО «Северсталь» строительства трубоэлектросварочного цеха по производству труб в ЗАО «Ижорский трубный завод». Поставку оборудования и освоение производства на условиях «под ключ» осуществила фирма SMS Meer (Германия). Цех предназначен для выпуска труб для строительства магистральных газопроводов диаметром 610–1420 мм с толщиной стенки 7–40 мм и длиной до 18,3 м в объеме 450 тыс. т труб в год. Отрасль стала более привлекательной для инвесторов. Подтверждение тому – удачное IPO Трубной металлургической компании (ТМК). Выросли и доходы трубников. По предварительным данным, консолидированная выручка ТМК за 2006 г. составила $3,3 млрд, что в 1,7 раза выше прошлогодней. Трубные предприятия Группы ЧТПЗ отчитались только за первое полугодие 2006 г.: ЧТПЗ увеличил выручку на 16%, до $869,5 млн, ПНТЗ – на 4%, до $348,4 млн. Консолидированная выручка ОМК за 2006 г. составит свыше $3 млрд и превысит аналогичные показатели 2005 г. ($1,8 млрд) на 50%.

Однако следует отметить, что и у трубников остались неразрешенные проблемы. К ним отнесем введение в июне 2006 г. Евросоюзом запретительных пошлин на российские бесшовные трубы и некоторые другие ограничения для наших трубников. По оценке Фонда РТП, убытки российских предприятий от этого шага по итогам 2006 г. составили $200 млн. По оценке ФРТП, неравные условия конкуренции с иностранными производителями создались и на внутреннем рынке РФ «за счет льготных налоговых, таможенных, тарифных и других условий экспорта в Россию трубной продукции».

Таким образом, старая проблема «украинских труб» также осталась неразрешенной до конца. В 2006 г. объем поставок украинских труб вырос почти на 49%. При этом рост экспорта украинских ТБД в Россию составил 52,5%, нефтегазопроводных труб и г/д труб общего назначения – 49,7%, обсадных труб – 43,4%, водогазопроводных – 153,4%, нержавеющих – 9,6%. Здесь стоит напомнить, что в целях поддержки интересов отечественных производителей летом 2006 г. была введена специальная пошлина на трубы большого диаметра, ввозимые на таможенную территорию России в таможенном режиме выпуска для внутреннего потребления. Однако в который раз принятых мер для поддержки отечественных трубопроизводителей оказалось недостаточно.

Сегодня трубники считают своей главной задачей модернизацию производства. В этом плане в компаниях расширяется сортамент, осваиваются новые сегменты рынка высококачественных труб для нефтяников, а также начато строительство собственных ста

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©