Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


19.04.2007    Итоги года и перспективы металлургии Украины



Недавно аналитическая служба MetalTorg.Ru провела оценку состояния российской черной металлургии по итогам 2006 г. Теперь представляется интересным рассмотреть состояние стальной промышленности соседних стран, и в первую очередь – Украины. Тем более что российская металлургия одновременно тесно сотрудничает и конкурирует с украинскими сталелитейными предприятиями как на внутрироссийском, так и на мировом рынке. Каково состояние стальной индустрии на Украине, с какими результатами отрасль завершила 2006 г., как она справилась с высокими ценами на газ, чего планирует добиться в текущем году, каковы позиции украинских меткомпаний на российском рынке – об этом и о многом другом будет идти речь в данном материале.

Производство

Металлургия на Украине сохраняет позиции важнейшей отрасли экономики. По итогам 2006 г. на долю металлургии и обработки металлов приходится около 25% всей реализованной на Украине продукции, в структуре экспорта товаров на долю черных металлов и изделий из них приходится около 40%. Металлургическая промышленность тесно связана с такими отраслями, как энергетика, машиностроение, строительство, финансовая сфера. В этой отрасли даже без смежников занято более полумиллиона человек.

По оценке международного рейтингового агентства Moody's, в 2006 г. именно металлургия спасла Украину от экономического кризиса. Все дело в том, что политическая нестабильность, инфляция, рост цен на природный газ в итоге вылились в отрицательный внешнеторговый баланс (торговый дефицит Украины в 2006 г. составил $6,667 млрд).

Именно металлурги «поддержали» конкурентоспособность Украины, причем преимущественно за счет благоприятной конъюнктуры на мировом стальном рынке металлов и экспорта (80% от объема украинского выпуска стальной продукции).

Сказалось то, что мировой спрос на сталь в 2006 г. был довольно устойчивым, а цены на черный прокат выросли в среднем на 15,2% (по мировому индексу стальных цен CRUspi c 130,4 до 150,2 пунктов, рис. 1).

На фоне хорошей конъюнктуры рынка 2006 год для металлургии Украины расценивается как весьма успешный. Страна уверенно удержала восьмую позицию в мировом рейтинге Международного института чугуна и стали (IISI) среди производителей черного металла. В общей сложности украинские предприятия в прошлом году увеличили выпуск стали на 6%, до 40,899 млн т, готового проката – на 7%, до 34,501 млн т, чугуна – также на 7%, до 32,937 млн т, труб – на 14%, до 2,617 млн т (рис. 2).

Позитивная динамика развития отрасли в последние годы является основанием для оптимистичных прогнозов. На 2007 год Министерство промышленной политики Украины, ссылаясь на хорошую конъюнктуру на мировом рынке и высокую степень зависимости украинской металлургии от внешнего рынка, прогнозирует 8%-й рост производства чугуна (до 35,5 млн т) и 4%-й рост производства стали и проката (до 42 и 36 млн т соответственно). В целом страна в очередной раз планирует улучшить торговый баланс за счет черной металлургии.

Впрочем, вернемся к результатам 2006 г. По данным украинского производственно-хозяйственного объединения «Металлургпром», структура производства стали в прошлом году практически не изменилась, В общем объеме выплавленной стали доля конверторной составила 51,7%, мартеновской – 44,6%, электропечной – 3,7%. Ликвидация энергоемких украинских мартенов явно затормозила.

При этом непрерывным литьем (в МНЛЗ) в 2006 г. было разлито стали на 33,5% больше, чем в 2005 г. Ожидается, что в текущем году эта тенденция продолжит свое развитие за счет модернизации литейного передела на Алчевском меткомбинате, «Азовстали», ММК им. Ильича, ДМК им. Дзержинского и других.

По мнению украинских специалистов, позитивные производственные результаты металлургии в 2006 г. продолжили сдерживаться следующими негативными факторами:

- сравнительно высокая стоимость и ограничение поставок газа для промышленных предприятий;

- высокий уровень энергоемкости металлургического производства;

- значительная степень изношенности основных производственных фондов;

- возрастающая задолженность государства по НДС за экспорт стальной продукции.

Напомним, что прошлый год украинской металлургии начался с «газовых конфликтов». Украина не ожидала столь резкого удорожания цен на российский газ. По разным источникам, стоимость газа на сталелитейных предприятиях выросла на 50–80%, до $120–150 за тыс. куб. м. При этом предельный уровень цены на природный газ без учета НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку для промышленности Украины на границе с Россией составил $108,5 за тыс. куб. м. Позже, в июле, «Газпром» обещал Украине очередное повышение газовых цен до $130 за тыс. куб. м на границе, а потом, в конце года, – вплоть до мирового уровня – $230 за тыс. куб. м. Однако эти заявления не были осуществлены, благодаря договоренности Виктора Януковича с властями России и руководителями «Газпрома».

Резкое повышение цен на газ в январе–феврале 2006 г. на фоне небывалых морозов вызвало настоящий шок в стране и породило массу негативных прогнозов отраслевых экспертов. Их предсказания варьировались от падения уровня ре

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©