Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.07.2007    Стальной рынок не находит дефицитов



Невзирая на пик сезона, российский рынок стального проката летом 2007 г. остается сравнительно спокойным и сбалансированным. Индикатором этого состояния являются цены металлоторговли (рис. 1).

Динамика 2007 г. ничем не напоминает прошлый год с летним взлетом цен.

Она более близка к ситуации 2004–2005 гг. Для внутрироссийского стального рынка это стало некоторой неожиданностью. Планировался резкий рост спроса на стальной прокат и трубы, вплоть до возникновения дефицитов и роста цен.

Считалось, что мягкая зима ускорит рост инвестиционной активности в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме того, в 2007 г. явно стартовал ряд проектов в российском машиностроении. Заказы получили такие металлоемкие отрасли, как судостроение, энергетика, транспорт и т. д.

Весенний опрос посетителей сайта MetalTorg.Ru, завершенный 18 мая, продемонстрировал оптимизм как металлотрейдеров, так и металлургов.



То, что «дефицита не будет вообще», считало явное меньшинство участников рынка. К нему готовились (заполняя склады арматурой) не только металлоторговцы и импортеры, но и металлурги. Причем не только российские, но также украинские, молдавские и китайские производители.

Рост потребления металла в России в 2007 г., безусловно, есть. К примеру, выпуск железобетонных изделий (для строительства), по данным Росстата, за 5 месяцев вырос на 18% к показателю аналогичного периода прошлого года, а финансовый объем работ в строительстве – на 29%. При этом (по данным того же Росстата) выпуск готового проката черных металлов в РФ вырос всего лишь на 5,2%. По данным ж/д отгрузок с металлургических предприятий, прирост выше (+12%), однако все равно кажется недостаточным.

Причина сбалансированности (причем практически по всем видам металлопроката!) внутреннего стального рынка РФ летом 2007 г., похоже, требует более подробного рассмотрения.

Большинство металлургических предприятия РФ в этом году нарастили выпуск наиболее востребованной продукции (таблица 1).

Статистика ж/д перевозок за 5 месяцев показывает значительный рост отгрузок сортового проката (включая арматуру), балки и швеллера.

По предприятиям отрасли динамика ж/д отгрузок, адресатом которых указан российский рынок, приведена в таблице 2.

Общая сумма отгрузок на внутренний рынок РФ выросла заметнее (+24%), чем производство и общие перевозки стального проката. Причина такого роста – заметное сокращение в 2007 г. отгрузок российской металлопродукции на экспорт.

Однако еще больший вклад в насыщение российского стального рынка внес импорт.

В частности, это подтверждает июньский опрос посетителей сайта MetalTorg.Ru (рис. 3).

Еще более убедительные цифры по импорту дает ж/д статистика. За 5 месяцев 2007 г. объемы таких поставок достигли 2,972 млн т. По сравнению с соответствующим показателем 2006 г. (1,808 млн т) изменения значительны – 64,4%. Такого прироста поставок не наблюдалось уже давно.

Особо «помогли» соседи, что становится вполне привычно. За 5 месяцев текущего года рост импорта из Украины, Беларуси и Казахстана превысил уровень годовой давности в 1,5 раза, а из Молдовы (Приднестровья) – в 2,7 раза. Как и ожидалось, в 4,8 раза вырос стальной импорта из Китая. Но неожиданно на российском рынке появились поставки металла из Польши, Германии, Турции и даже Египта…

Получается, что июньское повышение цен на свою продукцию российскими меткомбинатами оказалось ошибочным. В мире наметилась заметная тенденция снижения как текущих цен, так и контрактов на III квартал 2007 г. А в России, даже в пик сезона, склады металлоторговли оказались далеко не разгруженными.

Произошло это не только за счет работы российских металлургов. Интерес к дорогому российскому рынку начала проявлять металлургия десятков стран, готовая закрыть любой дефицит.

Чем мы ответим?

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©