Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


23.07.2007    Китайский стальной экспорт неукротим?



Производство

Бурное развитие китайской металлургии в последние годы стало хроническим поводом для беспокойства металлургии остального мира. Китайские рекорды на рынке стали уже никого не радуют, а скорее становятся незатихающей головной болью для конкурентов.

То, что Китай на протяжении последних лет является первым в мире производителем стали, факт уже привычный. Теперь мир осваивает новый ранг Китая – как главного нетто-экспортера стали в мире.

Главное беспокойство металлургического рынка вызывает то, что тенденция эта закрепляется и темпы роста китайской стальной индустрии, похоже, невозможно остановить.

Действительно, за первое полугодие текущего года темпы роста производства стали в КНР почти не уступают прошлогодним. Среднемесячный прирост производства стали за январь–май 2007 г. вновь близок к 2%.

Согласно сообщению Национального бюро статистики, в первой половине 2007 г. Китай увеличил выпуск нерафинированной стали до 237,6 млн т, что на 18,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года, а производство конечной стальной продукции достигло 270,25 млн т (+23,93%).

Получается, что никаких признаков «торможения» развития китайской металлургии не наблюдается.

National Development and Reform Commission (NDRC) прогнозирует, что китайское производство стали в 2007 г. может достичь 500 млн т, одновременно сообщая, что планирует ограничить стальное производство в 2007 г. цифрой до 470 млн т. По весеннему прогнозу американских экспертов, в текущем году прирост объемов производства в Китае составит очередные 13–15%, а выпуск стали дойдет до 480 млн т.

Причем, судя по первому полугодию, все прогнозы по приростам вновь оказываются заниженными, а по объемам стали и стальной продукции – весьма близки к истине.

Вне конкуренции оказались шанхайские аналитики из GroWell Research and Consulting. Они отмечали дальнейший «рост перепроизводства» продукции металлургии КНР в 2007 г. Как следствие – прогнозировали, что китайский экспорт увеличится. Цифра, однако, называлась весьма скромная – до 52 млн т экспорта в год. Схожую оценку давал и генеральный секретарь International Iron and Steel Institute (IISI), Ian Christmas. «Китай может экспортировать в текущем году около 60 млн т стали » – отметил он, выступая на 20th Brazil Steel Summit в Sao Paulo в мае этого года…

Экспорт

Практика, как всегда, откорректировала теоретические прогнозы. Объем китайского стального экспорта за первые 6 месяцев 2007 г. почти в 2 раза превысил соответствующие показатели годичной давности и достиг 33,79 млн т. Новым рекордом первого полугодия стал апрель с показателями 7,155 млн т. И если в мае объем стального экспорта из КНР снизился до 6,17 млн т, то в июне он вновь показал рост до 6,36 млн т. Это на 43% выше, чем годом ранее.

При сохранении этих тенденций годовой экспорт стальной продукции из Китая превысит 70 млн т. Фактически это объем годового общероссийского производства стали.

Быстрый рост экспорта из КНР происходит на фоне снижения стального импорта. Так, за январь–июнь 2007 г. импорт стальной продукции снизился до 8,69 млн т, т. е. на 7,6% по сравнению с показателем аналогичного периода 2006 г.

Сталь – не исключение в китайской внешней торговле. В июне 2007 г. китайский внешнеторговый баланс (превышение стоимости экспорта над стоимостью импорта) побил новый рекорд в $27 млрд. В целом в первом полугодии 2007 г. активный торговый баланс КНР увеличился на 83%, до $112.53 млрд. Стоимостной объем китайского экспорта в июне составил $103,27 млрд, что на 27,1% выше уровня прошлого года, в том числе стоимость стального экспорта в июне составила заметные $4,76 млрд (около 4,6% общего экспорта).

Ввиду роста мировых цен на продукцию стоимость китайского стального экспорта за полугодие более чем удвоилась: с прошлогоднего уровня в $10,56 млрд до $24,29 млрд. Причем в целом стальной экспорт Китая весьма диверсифицирован. По итогам 5 месяцев 2007 г. поставки металлопродукции он вел в 199 (!) стран мира.

Многие получатели китайской продукции (включая стальную) наращивают давление на этот экспорт. К примеру, в феврале 2007 г. президент США обвинил Китай в «пренебрежении правилами ВТО, что выражается в субсидировании нескольких отраслей, включая сталелитейную». Итог – крупнейший иск, когда-либо возбуждавшийся против Китая в ВТО.

Кроме того, 9 других

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции