Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


23.11.2007    Стальной импорт наводняет рынок (Часть I)



С самого начала 2007 г. импорт стальной продукции в Россию почти в полтора раза превысил уровень годовой давности. Первое время была надежда, что это случайно. В ходу было сравнение с необычно студеным январем 2006 г., «заморозившим» наши порты. Однако далее ситуация с импортом еще более обострилась – в мае он вырос на 87%, а в июне – на 88% к аналогичному периоду прошлого года (рис. 1).

Итог 9 месяцев 2007 г. для рынка стальной продукции в РФ оказался весьма чувствительным. По общим объемам группы 72 таможенной классификации прирост импорта с начала года составил около 48%, до 6,59 млн т. С учетом выросших цен и перераспределения в пользу более дорогой металлопродукции прибавка стоимости импорта в РФ оказалась много выше – в 2,08 раза!

В текущем году доля конечной стальной продукции в тоннаже импорта (без лома, ферросплавов и чугуна) выросла до 99,9%. Полуфабрикаты – единственная группа стального импорта в Россию, показавшая в 2007 г. заметный спад.

Вклад в изменившееся наполнение импорта в Россию был весьма неравномерным по видам стальной продукции, странам и ценам.

Наиболее выросли поставки в РФ высокотехнологичной и дорогой стальной продукции (окрашенной металлочерепицы, труб большого диаметра и т. п.).

Однако также впечатляет и рост в 3,5 раза поставок рядовой стальной арматуры, неких прутков (той же арматуры) и т. п. Более чем вдвое, вырос импорт в Россию стальных балок и швеллеров. Фактически в большом плюсе оказался импорт всей номенклатуры стальной продукции строительного назначения.

Итоговая структура стального импорта в РФ (по тоннажу) приведена на рис. 2.

По итогам 9 месяцев 2007 г. определился рейтинг стран – поставщиков импорта на российский стальной рынок.

Главными импортерами стальной продукции в Россию оказались традиционные поставщики – наши соседи (Украина, Китай, Казахстан). Однако динамика их импорта, а также новых поставщиков различается многократно.

Наиболее заметные изменения грузопотоков импорта произошли в небольшом ряде групп продукции черной металлургии. Прежде всего это коснулось всех видов стального проката строительного назначения (рис. 4).

Отметим, что на потоки стального импорта в Россию в течение 2006–2007 гг. повлияла как сезонная составляющая, так и изменения конъюнктуры рынка. Некоторые виды металлопроката проявили себя весьма своеобразно. Тем более познавательно рассмотреть их импорт подробнее.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции