Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.11.2007    Стальной импорт наводняет рынок (Часть II)



Стальная арматура и прутки

Бестселлер 2006 г. привлек внимание импортеров как ни одна другая группа металлопродукции (рис. 5). Мы добавили в эту группу таможенное название «прутки», которое никак не обманывает специалистов. Эта группа импорта фактически едина (круглый сортовой прокат) и включает в себя преимущественно арматуру, катанку и проволоку для производства железобетона. А названия и группы товара выбираются так, как удобнее импортерам для их декларирования на таможне.

В прошлом году импорт арматуры только отреагировал на позитивную конъюнктуру российского рынка и достиг пика в самом конце строительного сезона, в сентябре–октябре. В 2007 г. зарубежные производители, импортеры и российская металлоторговля приготовились к сезону заблаговременно. Импорт арматуры и прутков начал резко увеличиваться с марта и достиг максимума в июне–июле 2007 г.

Итоговые объемы импорта в Россию продукции, декларированной на таможне как стальная арматура, по основным странам-импортерам приведены в таблице и в особых комментариях не нуждаются – цифры говорят сами за себя.

Отметим крупнейшего поставщика арматуры и прутков на российский рынок среди предприятий – производителей. В 160 тыс. т поставок прутков и т. п. из Украины наибольший вклад, естественно, внес «Миттал Стил Кривой Рог» (147,7 тыс. т). Доля десятков турецких, китайских и прочих зарубежных производителей оказалась много меньше. Однако растет она много быстрее, чем у традиционных импортеров.

Лист с покрытиями

Ситуация с импортом оцинкованного и окрашенного листа и рулона в 2007 г. оказалась неожиданной для специалистов. Недавно на «Металл-Экспо» маркетолог ТД «Северсталь-инвест» посетовал, что доля импортной оцинковки на российском рынке достигла 30%. Огорчим его еще сильнее – по нашим оценкам она уже достигла 45%, причем при избыточных мощностях «Северстали», НЛМК и ММК по производству оцинкованного проката внутри страны.

В части импорта в РФ стального листа с покрытиями в 2007 г. отличились Польша (рост импорта в 21 раз) и Китай (рост в 7 раз). Кстати, поставки из Польши объемом более 43 тыс. т «наладил» украинский «Индустриальный союз Донбасса», контролирующий сейчас польский меткомбинат Hutа Czestochowa.

Китайская металлургия оцинкованного листа «наступает» на российский рынок широким фронтом – поставки за 9 месяцев 2007 г. вели более 10 меткомбинатов. Лидер по объемам (более 30 тыс. т) – китайская «дочка» крупнейшей южнокорейской компании Posco.

Пока лидерство в части импорта в РФ оцинковки за 9 месяцев удерживают традиционные предприятия-поставщики: «Миттал Стил Темиртау» (Казахстан) – более 251 тыс. т, а также Мариупольский МК им. Ильича (Украина) – более 74,7 тыс. т. Однако, аналогично сортовому прокату, динамика поставок оцинковки развивается в пользу новых стран-поставщиков (Китая, Польши, Тайваня).

В поставках на российский рынок стального листа и рулона с полимерными покрытиями (окрашенного) в 2007 г. лидируют Китай, Великобритания и Тайвань. Однако по динамике этого вида импорта следует также отметить Южную Корею и Германию.

Толстый лист и штрипс

В 2007 г. заметно, в 1,59 раза, вырос импорт в Россию толстого стального листа. Стран – поставщиков этой дефицитной во всем мире продукции по данным таможни оказалось всего 5 (таблица 5).

Любопытно, что из этого списка формально исчезли заметные поставщики 2006 г. – Германия, Япония и Франция. А их долю успешно (с перевыполнением) компенсировали Нидерланды, Украина и Польша. Однако первая страна сыграла только транзитную роль, поставляя металл десятка производителей (от Германии до Китая). Поставки толстого листа из Украины обеспечили преимущественно традиционные поставщики («Азовсталь» и Мариупольский МК им. Ильича), а из Польши – меткомбинат Hutа Czestochowa.

Любопытен список получателей импортного толстого листа в России (рис. 6). Даже не исключая металлотрейдеров и фирм логистики ясно, что основная доля этой продукции (77%) потребляется российскими трубными заводами.

Получается, что наши металлургические предприятия по-прежнему не могут обеспечить трубников нужной стальной заготовкой. Более того, этот разрыв в 2007 г. несколько вырос.

Трубы

Невзирая на существенный рост отечественного производства стальных труб (+15,4% за 9 месяцев), их импорт в Россию увеличивается еще быстрее (+35,4%). Особо высокие темпы импорта наблюдаются в сегменте труб для нефтегазовой промышленности (по разным группам прирост импорта от 47% до 506%).

Динамика ввоза труб в РФ носит выраженный сезонный характер. К примеру, пик 2007 г. пришелся на май–июль – время реализации многих проектов в нефтегазовой отрасли и в строительстве.

Исходя из данных Ростата и ГТК РФ, за 9 месяцев 2006 и 2007 гг. доля импортных труб на российском рынке выросла с 16% до 19%.

Поставки труб в Россию идут из многих десятков стран, включая весьма дальние и экзотические (таблица 6).

В сумме общего трубного импорта в РФ в 2007 г. продолжает отличаться Украина, однако ее стремительно догоняет Китай.

Развитые страны (Германия, Япония), а также Харцызский ТЗ (Украина) быстро наращивают поставки ТБД из качественной стали, например К60 10Г2ФБ и т. п. Этот импорт в РФ за год вырос в 3,3 раза. Получателем и дистрибьютором 52% импортных ТБД в России является ООО «Евразийский трубопроводный консорциум», зарегистрированное в Москве в 2006 г. и имеющее явно украинское происхождение.

Наши производители ТБД (Выксунский МЗ и частично Волжский ТЗ) с рыночным спросом явно не справляются. Уже ясно, что знаменитый Североевропейский газопровод (СЕГ, или Nord Stream) будет сделан из западноевропейских труб (75%) или из немецкой стали (25% труб ВМЗ).

Заключение

В целом 9 месяцев 2007 г. обозначили ряд тенденций, весьма тревожных для российской черной металлургии. Она, ранее считавшаяся высокорентабельной и весьма эффективной, плавно вытесняется не только со многих зарубежных рынков, но и сокращает свою долю в собственной стране.

Прежде всего мы уступаем нашим соседям – Китаю и Украине, причем даже в рядовой и массовой стальной продукции, например в арматуре и горячеоцинкованной стали. Их продукция не хуже по качеству, но дешевле. Причем даже с учетом растущих транспортных расходов.

В освоении качественных видов стальной продукции (качественных труб для нефтегазовой отрасли, автомобильной стали или сложнейшей гаммы метизов) российская металлургия явно отстает.

Одна из причин этого – недостаточные инвестиции в создание и модернизацию нужных производств, в квалифицированные кадры, в прикладную науку и технологии и т. п. Есть и многие примеры неверных стратегических решений по инвестициям.

Олигархи от российской металлургии продолжают увлекаться тем, в чем они преуспели в 1990-е гг., т. е. скупкой разнообразных активов. Причем все чаще – далеких от головной отрасли и малоэффективных.

А не пора ли вернуться к самой металлургии?

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции