Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.12.2007    ЕВРАЗийский прорыв в украинскую металлургию?



На прошлой неделе состоялось знаменательное событие для сталелитейного бизнеса как России, так и Украины. Напомним, что крупнейшие игроки горно-металлургической отрасли РФ, такие как «Северсталь» и «Газметалл» («Металлоинвест), давно и неоднократно пытались войти на украинский рынок металла и руды (через покупку «Криворожстали» и украинских ГОКов). Но увы, безуспешно…

Только в конце 2007 г. российскому холдингу впервые и весьма заметно удалось проникнуть на металлургический рынок Украины. Такой компанией стала «Евраз Груп С.А.», основной акционер которой (офшор Lanebrook Ltd) 11 декабря 2007 г. приобрел сразу ряд металлургических активов украинской группы «Приват». Впервые на работу всего горно-металлургического комплекса Украины будут оказывать влияние такие известные российские олигархи как Роман Абрамович и Александр Абрамов.

На данный момент условия сделки еще не полностью раскрыты. Однако аналитики отрасли достаточно быстро отреагировали на значимое событие, распространив в отраслевых СМИ большое множество мнений и оценок по судьбе данной сделки. Выделим основные из них, сравним с имеющейся официальной информацией и более подробно поговорим о приобретаемых «Евразом» украинских предприятиях.

Покупатель и предмет договора

«Евраз Груп» c учетом зарубежных активов – вторая (после «Северстали») крупнейшая российская вертикально интегрированная горно-металлургическая компания. В 2006 г. предприятия этого холдинга произвели 16,1 млн т стали, что подняло «Евраз» на 13-ю позицию в рейтинге Международного института чугуна и стали (IISI). Кроме российских предприятий, в состав группы входят компании из Италии, Чехии, США, а теперь и Украины.

Собственники офшора Lanebrook Ltd, который контролирует 83% акций «Евраза», сумели договориться о покупке с владельцами украинской группы «Приват» (Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым) без лишнего шума. Хотя речь шла о покупке сразу шести крупных производственных предприятий, а именно: 95,57% акций Днепропетровского металлургического завода (ДМЗ) им. Петровского, трех коксохимических заводов (93,74% «Баглейкокса», 98,65% «Днепрококса» и 93,83% Днепродзержинского КХЗ), 99,25% горно-обогатительного комбината «Сухая балка», а также 50%-й доли в Южном ГОКе.

В настоящее время украинские активы уже перешли в собственность компании Lanebrook Ltd, которая в дальнейшем продаст «Евразу» сначала 5 украинских предприятий. Согласно планам собственника, доля Южного ГОКа пока останется на балансе Lanebrook (предположительно, чтобы не увеличивать и без того высокий уровень долга «Евраза» – $4,5 млрд). Окончательное закрытие сделки ожидается в I квартале 2008 г.

Цена сделки

До сегодняшнего дня в прессе озвучивалась несколько вариантов оценок различных аналитиков по стоимости этой сделки, которые находились в диапазоне $2–4 млрд.

По последним сообщениям «Евраз Груп», она заплатит Lanebrook
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции