Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.04.2008    Что остановит рост стальных цен?



C начала 2008 г. до 1 апреля мировые цены на стальную продукцию в среднем выросли на 39,2% по ценовым сводкам Metal Bulletin и на 26,1% по данным CRU International.

Этот рост стальных цен был вполне ожидаемым, однако ему не видно конца. Возникает ощущение полной дестабилизации рынка стали и перехода его в новое состояние.

Ссылки металлургических компаний на заметное подорожание мировых цен железной руды (с 1 апреля на 65%) для объяснения ситуации становятся недостаточными. Необходимо проанализировать и многие другие факторы, вплоть до попытки прогноза развития стального рынка в 2008 г.

История вопроса про сырье

Начнем с роли сырья в ценах на сталь. Мировые цены на железную руду заметно растут в последние годы. В 2003 г. стоимость руды поднялась на 5,4%, в 2004 г. – на 19%, в 2005 г. – на 72%, в 2006 г. – на 19%, в 2007 г. – на 9,5% и в 2008 г. – на 65%. В итоге ее цены выросли за 6 лет в 4,6 раза (!), а среднегодовой рост (+32%) заметно обгоняет любые оценки мировой инфляции. Причина удорожания в том, что дефицит металлургического сырья в мире обостряется ввиду неуклонно растущих «аппетитов» Китая и других развивающихся стран, причем не имеет никакой серьезной тенденции к снижению.

Однако роль руды в стальных ценах преувеличивать явно не стоит. Скачки цен на железную руду в мире бывали не раз, причем порой полностью «гасились» неблагоприятной конъюнктурой рынка металлопродукции (рис. 1).

К примеру, скачок мировых цен на железную руду, аналогичный нынешнему, уже был в 2005 г., но не вызвал никакого роста стальных цен.

Причина в том, что затраты на рудное сырье давно не являются главными в стальных ценах. Типовой расход качественной (более 63% Fe) железной руды составляет порядка 1,82 т на тонну стали. По прошлогодним ценам это менее 20% в стоимости изготовленного стального проката, а по текущим (с 1 апреля) – около 25%. Подорожание стали за счет последнего скачка цен на железную руду должно составлять около $105 за т, т. е. около 15%. Однако фактически стальные цены за 3 месяца с начала 2008 г. уже выросли на 25–30% и не собираются останавливаться.

Возможно, свой вклад внесли другие виды металлургического сырья. В основном (доменном) производстве стали – это коксующийся уголь и кокс. Однако ожидаемое многими специалистами двукратное повышение их цен в 2008 г. может не состояться.

Во-первых, это сырье уже вдвое подорожало в прошлом году, причем российские цены обогнали мировые. Во-вторых, цены начала 2008 г. совсем не торопятся наверх. За 3 месяца более всего кокс подорожал в Китае (около +20%). В России, например, как на внутреннем рынке, так и при экспорте на Украину –

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции