Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.08.2008    Неуловимые рейтинги металлургии и металлоторговли (Часть 1)



Работу над рейтингами «Производители металла» и «Металлотрейдеры» аналитическая группа сайта MetalTorg.Ru и журнала «Металлургический бюллетень» начала около 4 лет назад и не прекращает ее до сих пор. Первые расчеты этих рейтингов некоторое время публиковались на сайте, причем включали сервис и оценку голосования посетителей по ряду показателей. Однако далее интернет-публикация рейтингов рынка металлов была приостановлена.

Причина не только в том, что рейтинг начал хронически (в соответствии с задержками финансовой отчетности компаний) запаздывать. Главное – возникли сомнения в объективности ряда показателей, публикуемых как металлургией, так и металлоторговлей. А именно объективностью своей сложной методики составления рейтинга (оценка по отгрузкам, финансовым балансам и голосованию подписчиков) и гордился MetalTorg.ru.

Параллельно этим проблемам весьма «усложнили жизнь» рейтингам и многие объективные процессы развития компаний российского происхождения.

Наши металлургические холдинги проводили и проводят активную политику экспансии, поглощая сырьевые активы и многие зарубежные предприятия. Их производство растет не только за счет успехов в модернизации, а в большей степени за счет роста в размерах и учета новых активов в консолидированной отчетности. Отчетность компаний (по МСФО или по US GAAP) отличается от меняющихся российских стандартов бухучета, охватывает различные группы предприятий и все сложнее позволяет выделить именно металлургическое производство.

Внутри холдингов высокорентабельная металлургия далеко не всегда является «центром прибыли». Доходы могут концентрироваться в железорудных ГОКах или в угольно-коксовых производствах (если метзаводы заплатят высокие, выше себестоимости, цены за сырье). Прибыль может также покинуть заводы в пользу торгово-сбытовых сетей (торговых домов) холдингов или вообще российскую территорию (в офшоры) при экспортных поставках сырья, полуфабрикатов или готового стального проката.

Финансовая политика (денежные потоки), расходы и инвестиции различных горно-металлургических компаний России весьма различаются. Тем сложнее сравнивать их металлургию. А ведь именно сравнение и является главной задачей любого рейтинга.

У рейтингов российской металлоторговли проблем не меньше. Во-первых, большинство ее компаний не любят публиковать финансовую отчетность вообще. Тем более – отчетность сбытовых сетей, дочерних фирм и металлобаз, разбросанных по всей стране. Практика любых сравнительно небольших торговых компаний в России – минимизация прибылей и налогов любыми средствами. Наша металлоторговля – совсем не исключение. Тем более что доходы и средняя рентабельность ее в последние годы падает, причем под жестким «прессингом» сбытовых структур металлургов.

Исключения, конечно, есть. Как правило, более «прозрачны» крупнейшие металлотрейдеры, например те, кто вышел на рынок ценных бумаг. Однако таких компаний на российском рынке металлов единицы.

Осложняет сравнение компаний и наличие двух принципиально разных торговых схем. Первая – классическая. Трейдер покупает металл на заводе оптом и реализует его в розницу со своих металлобаз. Другая – организация прямых заводских поставок потребителю – никакого складского хозяйства и прочих реальных хлопот совсем не требует. Достаточно офиса на одно рабочее место. Тем не менее фирма уверенно «приписывает» металл, отгруженный по этому договору, в свои поставки. Не в бухгалтерскую отчетность, конечно, а для сообщений в СМИ и для повышения позиций в некоторых рейтингах.

Случайно или умышленно всю «замаскированную» отчетность, конечно же, можно приоткрыть. Все крупнейшие отгрузки металла в стране идут по железным дорогам и четко регистрируются статистикой этого ведомства. Оно отвечает за груз перед отправителем и получателем, а кто-то (не всегда получатель) ему за это деньги платит. Схожая ситуация с таможней и рядом других ведомств.

Так же как и тоннаж, MetalTorg.R
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©