Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.12.2008    Металлургия «родины» кризиса



C начала 2008 г. вплоть до августа ситуация в металлургии США выглядела весьма оптимистично. Однако бушующий рядом ипотечно-финансовый кризис, прогулявшись по многим секторам промышленного производства США, все же «накрыл» эту отрасль в сентябре, причем крайне резко.

Производство стали в стране за сентябрь–октябрь снизилось на 1,61 млн т, т. е. почти на 23%. Причем в ноябре эта тенденция продолжилась. К примеру, за неделю с 9 по 15 ноября 2008 г. выпуск стали упал еще на 10,1%, а производственные мощности использовались всего на 58,7%. Реализация продукции упала еще заметнее, невзирая на то, что американский стальной рынок защищен от дешевого импорта многочисленными таможенными ограничениями.

Впрочем, на фоне разнообразного негатива, распространяемого СМИ и охватившего практически всю экономику США, эти новости особенно никого не удивляют.

В американской металлургии текущая ситуация характеризуется многочисленными негативными тенденциями, начиная от резкого сокращения заказов и заканчивая закрытием предприятий и «временными» увольнениями рабочих. Увольнения, как утверждает руководство компаний, – мера необходимая, но именно она придает текущей ситуации совсем пессимистичную окраску.

Ключевым фактором, негативно повлиявшим на динамику стальной индустрии США, ознозначно считают общую нехватку финансов в стране. По мнению аналитиков, только доступность кредитных средств может достоверно определить, превращается ли спад $800-миллиардной стальной отрасли в долговременную депрессию или нет.

Специалисты отмечают, что первая реакция отрасли на недостаток финансирования была быстрой, хотя и довольно негативной: резкое сокращение производства как единственное приемлемое решение в условиях кризиса. Подобная индустриальная гибкость оказалась одним из результатов мощной стальной консолидации 1998–2003 гг. Однако особого облегчения отрасль не испытала, поскольку в США, как и во всем мире, начался процесс снижения цен на продукцию металлургии.

И так же, как и во всем мире, специалисты заговорили о том, что отрасли требуется «оживление» спроса на ее продукцию со стороны строительства, автопрома и т. д.

Сегодня очевидно одно: чтобы восстановить баланс стального рынка, потребуется улучшение финансовой ситуации конечных потребителей стали. «Деловая активность в основном практически остановилась, – отмечает аналитик Mike Shillaker из Credit Suisse. – Спрос сейчас настолько слаб, насколько он может отразить доступность финансовых средств. Единственная вещь, в которой сейчас нуждается рынок, – это доступность кредитных средств для того, чтобы бизнес мог существовать». Аналитики полагают, что ситуация может улучшиться в 2009 г., но только при условии наличия на рынке финансовых ресурсов. «Если компании, которые сейчас борются за выживание, останутся в таких же условиях (т. е. без финансирования), ситуация станет реальной и неразрешимой проблемой, – добавляет г-н Shillaker. – Практически все проекты строительства и инфраструктуры зависят от финансирования и доступности кредитных средств».

Состояние строительства в США, как источник и наиболее показательный индикатор кризиса, пока особого оптимизма не вызывает.

Бюро статистики Министерства торговли США 19 ноября 2008 г. опубликовало последние данные об объеме строительства новых домов (Housing starts) в США за октябрь 2008 г. «Ввод отдельных домов для одной семьи снизился пятый месяц подряд на 3,3%, до 531 тыс., что демонстрирует самый низкий показатель с октября 1981 г. Многоквартирные дома уменьшились на 6,8%, до 260 тыс. Также отмечается снижение выдачи строительных лицензий на 12%, которые служат индикатором будущих строительных работ». Таким образом, общий результат за октябрь 2008 г. – дальнейшее снижение строительства домов до 791 тыс., что

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©