Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


23.01.2009    Стальной рынок в начале 2009 года



Со времени предыдущего репортажа о развитии кризиса на стальном рынке прошло более месяца. С тех пор отпразднованы католическое и православное рождество, Новый год и «старый Новый год». Металлурги сотен заводов и цехов по всему миру «получили для этого» удлиненные отпуска, но весьма урезанное «денежное довольствие». Многим из них праздновалось плохо. Причем не только ввиду недостатка средств - тревогу за предстоящее сокращение штатов на метпредприятиях сложно чем-либо заглушить.

В Америке и Европе на пару недель «замерзли» цены. Первой на Западе «проснулась» 5 января Лондонская биржа металлов. Один брокер LME перепродал другому стальной фьючерс (контракт по расчету/поставке сразу, типа Mediterrranean). По этой сделке цена «поставки» 65 тонн стальных заготовок упала с предновогоднего уровня на $30 (до 335$/т), т.е. почти на 10%. Далее праздничные дежурные во влиятельных западных информагентствах, работающих 24 часа в любые сутки, выдали стандартную новость: цены на сталь вновь пошли вниз…

Азия не праздновала практически ничего и работала как обычно. В Китае, например, за предновогоднюю неделю было выплавлено и отгружено покупателям около 9 млн тонн стальной продукции, включая поставку 0,3 млн тонн металла на экспорт. Среди выпущенного и проданного(!) китайскими металлургами за неделю - более 4 млн тонн горячекатаного рулона и стальной арматуры, подорожавших за неделю на 0,87 и 4,1%, соответственно. Однако информация о росте реальных цен на миллионы тонн стали не заинтересовала ни одного западного журналиста.

Мир, а особенно – его финансовые заправилы, построили такую странную экономику, что Лондонское (Нью-Йоркское и т.п.) спекулятивное ценообразование просто «задавило» мнение реального производства и потребления металлов по всему миру. Слава богу, что к этому делу пока не подключится Голливуд.

Помимо ценовых манипуляций финансистов, как декабрь, так и Новый год отметился полным сохранением всех кризисных тенденций 2008 года. Касательно мировой металлургии – это означает сохранение крайне низкого спроса на стальную продукцию.

Впрочем, все эти доводы требуется подкрепить. Прежде всего – цифрами…

Мировой рынок

В среднем, мировой рынок стали в декабре 2008г. продолжил свое падение. По данным лондонской Word Steel Association (WSA, ранее IISI), cпад производства к предыдущему месяцу составил 3,87%, а к уровню годовой давности - 24,3% (см. Рис.1).

Среди крупнейших в мире стран-сталепроизводителей в декабре кризис в наибольшей степени повлиял на страны ЕС. К примеру, за месяц выпуск стали во Франции упал на 38%, в Великобритании - на 33%, а в Германии - на 25%. Производство стали в Японии и США за декабрь упало на 15 и 13% соответственно.

В наибольшей степени мировой спад компенсировал Китай, выпустивший в декабре 39,04 млн тонн стали, т.е. на 10,9% больше, чем месяцем ранее. Аналогичный рост показало производство стали в Испании (до 1,19 млн т)

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©