Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


16.02.2009    Американцы спасают свою сталь



Новый президент США Барак Обама 9 февраля 2009 г. отправился в турне по стране с единственной целью – доказать необходимость принятия госпрограммы стимулирования экономики. По словам президента США, «этот документ должен изменить экономику исходя из реалий XXI века, и нельзя тянуть с его принятием». Администрация президента рассматривает принятие этого закона как ключевой шаг на пути к восстановлению экономики, которая уже более года пребывает в рецессии.

Б. Обама надеется, что его экономическая программа позволит создать до 4 млн новых рабочих мест в США (в 2008 г. их потеряно 2,6 млн). Кроме того, план Белого дома предполагает увеличение пособий по безработице, реконструкцию транспортной инфраструктуры, инвестиции в новые технологии и т. п. Предполагается, что 42% средств из общего пакета будут предоставлены населению в виде налоговых льгот, остальные 58% составят дополнительные государственные расходы.

После недельного обсуждения и малых корректировок американский Конгресс и Сенат согласовали окончательные параметры плана президента Барака Обамы по стимулированию экономики, включая расходы в общей сумме $789 млрд.

Тем временем позволим себе проанализировать, как новая программа защищает металлургию США, потерявшую за месяцы кризиса половину объемов производства.

Отметим, что законопроект о стимулировании американской экономики прямым образом относится к сталелитейной промышленности США. Американская стальная индустрия дождалась важного решения, которое, по мнению многих представителей стальных компаний, может помочь металлургии выстоять в условиях кризиса. Как отмечают представители отрасли, «на данном этапе металлургия США переживает глубокий кризис и резкий спад финансовых и производственных показателей. Наибольший урон финансовой устойчивости отрасли нанес спад американской экономики, в частности кризис в строительстве, автомобилестроении и других отраслях».

Теперь же, с принятием нового законопроекта, отрасль рассчитывает на поддержку и спасение в условиях рецессии. Во-первых, стимуляционный пакет предполагает инвестирование около $90 млрд в инфраструктурные проекты, что означает расширение спроса на прокат, кроме того, отдельно выделяются средства на поддержку гигантов американского автопрома. Во-вторых, в состав стимуляционного пакета введен так называемый The American Steel First Act (ASFA) – документ, предполагающий приоритетное использование стали американского производства для развития федеральных инфраструктурных проектов.

Действительно, состояние американской стальной индустрии сегодня критическое. Производство стали в США в 2008 г. снизилось на 7%, до 91,5 млн т, что было вторым худшим результатом (после Украины – спад на 15%) в мировой топ-десятке лидеров стальной индустрии.

Причем в январе ситуация в черной металлургии США практически не изменилась.

Еженедельные показатели производства стали снизились в среднем на 50%. Такая же картина обстоит и с загрузкой производственных мощностей, где процент падения составляет в среднем 53%.

Прогнозы на весь 2009 г. также не выглядят оптимистично. Ожидается, что производство стали снизится на 15–35% по сравнению с 2008 г. Причем произойдет это на фоне низких цен, что повлечет за собой снижение доходов стальных компаний.

Уже с конца прошлого года американские стальные компании начали активно сокращать выпуск стали и увольнять рабочих, чтобы хоть как-то выстоять в условиях рецессии.

Доходы компании Nucor Corp. в IV квартале снизились очень резко – почти на 70%. «Стальной бизнес в основных штатах был на снижении в IV квартале», – отметил независимый аналитик Charles Bradford, добавив, что сталевары приостановили производство, так как спрос снизился.

Для US Steel это

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©