Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.03.2009    Кризис стального рынка: продолжение следует (Часть 2)



Рынок в феврале

Предварительные данные статистики за февраль 2009 г. выглядят в общем­то оптимистично, но довольно противоречиво. Банк Москвы, ссылаясь на «Металл­Курьер», 2 марта сообщил, что производство стали на основных предприятиях РФ за февраль выросло на 5,3%. Через пару дней министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко назвал цифру прироста загрузки мощностей металлургии (к январю) в 18–20%. И наконец, в середине месяца Росстат назвал свою цифру прироста выпуска проката черных металлов за февраль (+7,3%).

По нашему мнению, конъюнктуру рынка более характеризуют фактические отгрузки стальной продукции потребителям по статистике ОАО «РЖД», которые исключают работу «на склад». Однако при этом, естественно, надо учитывать наличие вторичных перевозок.


За февраль все ж/д перевозки черных металлов в РФ (включая чугун и лом) выросли на 17,77%. Однако если посмотреть статистику прямых отгрузок (от меткомбинатов – потребителям) для конечной продукции – стального проката и полуфабрикатов, то статистика выглядит намного хуже. Общий прирост за февраль составил 5,61%, при этом в начале 2009 г. отгрузки потребителям на треть ниже, чем годом ранее.

Кстати, по данным Росстата, ситуация чуть лучше: предприятия РФ в январе–феврале 2009 г. сократили выпуск проката черных металлов по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 г. до 7,3 млн, т. е. на 30,5%.


Причем, по данным ж/д отгрузок, наибольший рост февральских поставок (+35% к январю) и наибольшие объемы (рис. 1) пришлись на саму же металлургию (трубным, метизным предприятиям и т. п.). Другой источник прироста российского спроса (+18%) – поставки металлоторговым сетям, решившим накануне весны пополнить свои склады. Все это – фактически не спрос, а отложенный спрос на металл с надеждой на оживление конъюнктуры весной-летом.


У прямых и главных потребителей стальной продукции в России в феврале спад закупок стальной продукции продолжился. За месяц ведущие предприятия стройиндустрии сократили спрос на металл еще на 13%, а предприятия машиностроения – еще на 44,5%. В итоге февральские поступления металла этим потребителям составили менее 20% (!) от уровня февраля прошлого года.

Спад более чем в 5 раз настораживает. Поэтому посмотрим на типичных предст

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©