Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.06.2001    Стагнация рынка черных металлов продолжается

Прошел уже довольно длительный срок после обвинений российских производителей в демпинге ведущими странами-производителями стального проката и началом экономического преследования российского экспорта. Подобные действия были инициированы производителями США, Тайваня, Канады, рядом стран ЕЭС и некоторыми другими государствами во второй половине прошлого – начале 2001 года. По результатам такого рода действий существенно снизилась конкурентоспособность российских металлургов на международных рынках и как результат – снизился экспорт сталепродукции из страны, особенно в государства Североамериканского континента. В ряд стран Западной Европы экспорт продолжал увеличиваться, и что отрадно, стал переориентироваться на продукцию более высокого передела. Ситуация не осталась незамеченной со стороны европейских производителей, что привело к возобновлению действий, направленных на ограничение конкуренции российских металлургов – в течение ближайших 6-ти недель правительства стран ЕЭС планируют начать антидемпинговые расследования в отношении поставок в страны Евросоюза холоднокатаных рулонов. По предварительным данным речь идет о Балканских странах и о Турции. Возможно, под расследование попадут также поставщики из России и Аргентины, так как в последние месяцы импорт данного вида продукции в Европу увеличился на 55% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг уровня в 240 тыс. тонн.

Канада, наконец, утвердила размер ставок на импортную оцинкованную сталь. Размер импортных пошлин установлен в диапазоне от 1 до 59%. Так, пошлина на продукцию малазийской Group Steel установлена на уровне в 3%, в то время как на продукцию других малазийских производителей пошлина составила величину 59%. Для продукции «Северстали» размер пошлины составил 19%, для других российских экспортеров – 59%. Для южноафриканских экспортеров пошлины установлены в 29%, для китайских – 59%. Дополнительно к 6-ти странам были добавлены Индия и Тайвань, для которых ставки пошлины составили величины от 22-30 до 1-8% соответственно.

В целом в мировой экономике ситуация остается нервозной и перспектив ее улучшения не предвидится. Падение промышленного производства в США вызывает охлаждение экономик и в Европе. Последние понижения учетных ставок Федеральной Резервной Системой не вызвали должного оживления и были приняты достаточно прохладно. Большинство производств продолжает сокращение объемов, в целом сталелитейная промышленность находится в стагнации. Так за первые 4 месяцев в США существенно снизились отгрузки металла; общее снижение по отрасли составляет 10-15% по отношению к предыдущему году. Отгрузки стальных труб снизились на 16-18% в первые 5 месяцев 2001 года, отгрузки труб из нержавейки упали еще больше – на 18-20%.

Проседание рынка в Северной Америке существенно сказалось и на Европе. В большей мере пострадали производители Германии, традиционно тесно связанные с США торговыми отношениями. Запасы наличной стали в Германии постоянно уменьшаются, но достаточно большие запасы, накопленные дистрибьюторами на начало года, все еще позволяют осуществлять поставки на экспорт. Аналогичная ситуация в Великобритании; из всех европейских государств единственное исключение – Франция. Спрос на стальной прокат вырос во Франции на 2%, в то время как в других странах ЕС сокращение спроса достигло уровня в 2.2%.

Японские производители также, наконец, отреагировали на ухудшение общемировой конъюнктуры. По итогам апр

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©