Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


07.07.2009    Стальной рынок: тенденции кризисных цен (Часть 1. Полуфабрикаты)



Глобальный кризис крайне болезненно отразился на черной металлургии мира. Она в полной мере почувствовала почти двукратный спад мирового спроса на металл, а также обвал цен осенью 2008 г.

Практически в полном составе металлургические компании мира остались без благополучной конъюнктуры стального рынка. За считаные месяцы они угодили в нерентабельное состояние, а продажа металлопродукции по себестоимости и ниже стала прошедшей зимой далеко не редкостью.

За истекшие полгода новый баланс спроса и цен стал заметно понятнее. Невзирая на некоторое оживление спроса в апреле–мае аналитики поняли, что возврат к привычному (благополучному) состоянию рынка будет крайне медленным. Дополним это мнение тем, что «возврата» назад, по-видимому, не будет вообще. В мире будет закрепляться новая структура производства и потребления стальной продукции. Но индикатор ее остается прежним – это цены.

Цены мирового рынка

Кризисный обвал для металлургии означал дружное обрушение цен как по всем регионам мира, так и по всем видам массовой стальной продукции. Причина – в резком спаде фактического промышленного производства в мире в отличие от более благозвучных оценок спада ВВП.

Модная (с подачи США) оценка состояния экономики по ВВП имеет вполне американские корни. Доля реальной промышленности в ВВП США уже давно упала ниже 20% и стремительно вытесняется сферой услуг, включая финансовые сервисы, что «успешно» внесли свой вклад в текущий кризис. Лучшая когда-то отрасль страны – американское автомобилестроение – практически в полном составе находится в состоянии банкротства, несмотря на финансовые вливания властей. Продажи новых автомобилей в США в мае снизились на 34% к уровню годичной давности. У крупнейшей автокомпании мира – Toyota – объем продаж упал на 28%, что, естественно, много ниже, чем объявленный спад ВПП экономик США и Японии (-5,5% и -14,2% соответственно по итогам I квартала 2009 г.).

Опережающий показатели ВВП кризис мирового автомобилестроения (и прочих отраслей машиностроения) вызвал соответствующий спад спроса на листовой стальной прокат, преимущественно потребляемый именно этими отраслями. Это вполне закономерно отразилось на ценах рулона, особенно в апреле–мае 2009 г. (рис. 1).

Мировой спад спроса на металл строительного назначения (например, стальную арматуру) оказался несколько смягчен. Нефтедобывающие страны Ближнего Востока (от ОАЭ до Ирана) незначительно свернули свои масштабные строительные проекты. Многие другие страны в качестве антикризисной меры продвигают развитие инфраструктуры, обеспечивая соответствующим спросом строительный металлопрокат.

Лидер по устойчивости к финансовым болезням – неуклонно растущий Китай, который стремительно (еще в прошлом году) запустил мощную антикризисную программу стимулирования внутреннего спроса с инвестициями $585 млрд. К примеру, объем инвестиций в железнодорожное строительство в КНР за 5 месяцев 2009 г. вырос на 120% по сравнению с прошлогодним аналогичным показателем и составил $24,8 млрд. До половины этой суммы уйдет на закупку у металлургов ж/д рельсов и прочего металла.

Кстати, продажи легковых автомобилей в Китае в мае выросли на 47%, закрепляя за страной роль главного мирового авторынка. Всего в январе–мае текущего года объем сбыта автомобилей китайского производства вырос на 14% (к уровню прошлого года) и достиг 4,96 млн единиц. Это заметно больше, чем выпущено в США и, естественно, обеспечило рост регионально спроса на плоский стальной прокат.

В целом тенденция такова, что все обзоры по металлургии мира впредь стоит на

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции