Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.08.2009    Стальной рынок: тенденции кризисных цен. (Часть 2. Сортовой прокат)



На мировом рынке металлопроката, потребляемого преимущественно в строительстве, ситуация явно неоднозначная. Регионы и страны, которым удается как-то удерживать объемы строительства, демонстрируют тенденцию роста цен на стальную арматуру, катанку, проволоку и т. п. Другие – в глубокой депрессии, поскольку металлургам приходится продавать свою продукцию почти по себестоимости, а торговля не может получить существенных наценок на строительный металл.

Лидер ценовой гонки последних лет – регион Персидского залива – существенно сбавил спрос. Дело не только в спаде доходов от продаж нефти или в развитии собственных сортопрокатных производств. Крайне жаркое лето всегда тормозит стройиндустрию региона. Оживления в конце сезона также не ожидается, поскольку с июля, наоборот, минимизируются склады металлотрейдеров. Весь мусульманский мир готовится к празднованию с 21 августа месяца Рамадана.

Другой регион с негативной тенденцией спроса в стройиндустрии – Западная Европа. В придачу к индустриальному кризису (или невзирая на него) в августе европейцы традиционно направляются в отпуска. В ряде стран ЕС отпускники практически парализуют как строительство, так и движение на дорогах, ведущих к морю. Причем происходит это на фоне спада объемов строительства, уже обвалившихся на 25–70% в большинстве европейских стран. К примеру, банк Англии заявил, что строительство в мае 2009 г. было близким к маю 2008 г., но на 63% меньше, чем в мае 2007 г.

Более позитивная динамика США в этой отрасли (рост в мае и июне 2009 г.) пока несущественно восстанавливают объемы строительства, которые с 2005 г. обрушились на 60%. Восстановлению стройиндустрии препятствует продолжающийся выброс на рынок большого числа «ипотечных» домов. СМИ сообщали, что в 2007–2008 гг. уже 3,2 млн американцев лишились жилья, а в I квартале 2009 г. кредиторы конфисковали еще около 600 тыс. домов, купленных ранее в кредит. Все это означает, что спрос США на металлопрокат строительного назначения восстановится весьма нескоро.

Как из США, так и из Западной Европы летом 2009 г. приходят сравнительно позитивные сводки, но все они о росте строительства или продаж домов на единицы процентов. Но все это – после «обвала в разы». Восстановление ипотеки, продаж, инвестиций в недвижимость, т. е. стройиндустрии в целом, идет очень медленно и явно возьмет отпуск на август.

Единственный регион уверенного роста в мировом строительстве – группа азиатских стран. В недавнем отчете ADB Asia Economic Monitor полагает, что совокупный ВВП стран АСЕАН, Китая, Гонконга, Тайваня и Южной Кореи в 2009 г. вырастет на 3%, а в
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©