Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


26.08.2009    Важнейшие полгода для черной металлургии



Первая половина 2009 г. явилась ключевой вехой для развития российской черной металлургии. На пике кризиса после окончания новогодних каникул вопрос стоял ребром – не о прибылях и дивидендах, а о выживании отрасли в целом.

Обвалившиеся цены, а также рухнувший спрос на металл на внутреннем и внешнем рынках абсолютно подкосили возможности выручки от сбыта продукции. Кроме того, крайне некстати обнаружились огромные задолженности большинства наших металлургических холдингов. В разгар финансового кризиса эти кредиты никак не поддавались отсрочкам, угрожая добить реальное производство как в металлургии, так и в горнорудном комплексе РФ.

Сейчас, по окончании полугодия и на фоне небольшого оживления рынка, ситуация стала намного яснее. Можно составлять итоговый рейтинг наиболее тяжело пострадавших, а также раненых и контуженых. Красноречивых цифр появилось более чем достаточно.

На фоне других стран в кризис российская металлургия выглядит чуть хуже среднего уровня (рис. 1).

Спад выпуска стали в РФ за полугодие (-25% к уровню годичной давности) меньше, чем в США, странах ЕС, на Украине и т. д. Однако это значительно хуже позитивной динамики Ирана, Китая, а также Индии.

Как видно из вышеуказанных графиков, наиболее болезненной для металлургии РФ оказалось зима, а также I квартал 2009 г., когда спад производства в отрасли приблизился к 40–50%. Ситуацию осложнило то, что кризис сбыта совпал с обвалом цен на стальную продукцию и с нарастанием неплатежей за поставленный металл со стороны многих российских предприятий.

В среднем по металлургии РФ произошел резкий обвал выручки за отгруженную продукцию (рис. 2). На внешних рынках она сократилась за год минимум в 2 раза, на внутрироссийском рынке – втрое.

Причем заметный вклад в этот финансовый обвал внесли злополучные российские неплатежи. ГАЗ, например, задолжал российским металлургам (НЛМК, ММК и др.) за металл, поставленный еще в 2008 г., более 3 млрд руб. Причем, всячески затягивая оплату, ГАЗ 15 июня обратился со встречным иском к НЛМК о расторжении договора («оформленного ненадлежащим образом»), хотя фактически давно использовал металл в производстве. Кроме как финансовым беспределом, такое назвать нельзя.

Отметим, что по итогам первого полугодия 2009 г. именно российское машиностроение (включая автопром) лидирует в части обвала спроса на металл (табл. 1).

Причем если многие другие отрасли-потребители в июле уже показали признаки некоторого оздоровления, то спрос машиностроителей (вместе с ТЭК) никакого оптимизма не вызывает.

В условиях местных неплатежей становится вполне понятным кризисное увлечение нашей металлургии экспортом (включая хеджирование поставок), где ситуация с оплатой является практическ

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©