Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


27.06.2001    Есть ли перспективы роста на рынке нержавеющей стали?

Охватившее мир охлаждение экономики, связанное с падением темпов экономического роста западных стран, и, прежде всего, США, а также адекватное снижение спроса при слабо меняющемся предложении, поставило мировых производителей в затруднительное положение. Данная ситуация не оставила в стороне ни продуцентов и трейдеров цветного металла, ни операторов рынка черных металлов. Рынок нержавеющей стали находится как бы в пограничном положении, так как заключает в своем понятии, как сталь, так и цветные металлы, добавляемые в качестве лигатуры. Естественно, что на ситуацию на данном рынке оказывает конъюнктура рынка и цветного и черного металлов.

Конец второго полугодия 2000 года ознаменовался некоторым превышением предложения над спросом, в результате чего на складах скопились значительные нереализованные запасы металла, что при тенденциях снижения спроса существенно понизило цены на нержавеющую сталь.

Общий энергетический кризис, и вызванное этим замедление экономического роста в развитых странах вызвало ухудшение перспектив развития рынка.

Аналитики рынка отмечают, что увеличение предложения наблюдалось на протяжении 1999 –2000 в основном благодаря влиянию оптимистических прогнозов в отношении восстановления экономики в Азии, стабильного положения в Европе и роста в экономике США. Пока в I полугодии 2000 г. ситуация оставалась благоприятной операторы рынка не придавали серьезного значения перспективам ухудшения ситуации.

Когда в начале 2000 года прогнозировали ухудшение ситуации на рынке никеля (одного из главных компонентов при производстве нержавеющей стали) из-за чего цены пошли вверх ни один из операторов рынка не отреагировал на это. Напротив, снижения объемов производства не было, а на предприятиях никелевого комплекса к тому же возникли проблемы во взаимоотношениях рабочих и владельцев – отмечались забастовки (на никелевых предприятиях канадской компании "Falconbridge"). В результате к концу года возник существенный дефицит наличного металла на уровне 25 тыс. тонн, что привело к резкому росту цены на никель до уровня 10 тыс. долл. за тонну, а когда ситуация стала проясняться, цена снизилась до 9 тыс. долл. Котировки никеля на LME продолжали падать - с 10 тыс. долл. за т в мае 2000 г. до менее 7 тыс. долл. в январе 2001 г. У оптовых фирм увеличились запасы нержавеющей стальной продукции. Прогнозировать динамику цен никеля довольно сложно. В настоящее время складские запасы никеля на LME находятся на уровне 13 тыс. тонн. Цена на никель установилас

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©