Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


02.10.2009    Кризис и сделки в черной металлургии



С тех пор как начался мировой финансовый кризис, он уже успел оказать влияние как на повседневную жизнь граждан, так и на все без исключения отрасли экономики. Падение производства, снижение покупательской активности, отсутствие кредитов, потеря ликвидности, закрытие предприятий и увольнение рабочих – вот, пожалуй, основные видимые черты текущего кризиса.

Стальная отрасль одной из первых ощутила на себе давление мировой рецессии, которое выразилось в падении спроса на сталь, резком сокращении производства и цен, проблемах с наличностью, росте долгов и т. д. В сегодняшнем обзоре речь пойдет о влиянии кризиса на сделки M&A (по слиянию и поглощению) в металлургической отрасли. Отчеты мировых и российских стальных компаний за первое полугодие выявили накопленные или даже растущие долги, которые висят тяжелым бременем над предприятиями. И это на фоне крайне медленного восстановления спроса и производства.

Среди производств крупнейших горно-металлургических холдингов выявились предприятия-аутсайдеры, восстановление рентабельности которых идет особенно тяжело. Причем чаще всего это вновь приобретенные активы в период роста сталелитейной отрасли несколько лет назад.

Получается, что экспансия стальных предприятий в недалеком прошлом оказала им плохую услугу во время кризиса. Так что стоит проанализировать поподробнее, кто и как оценивает сделки M&A в черной металлургии в 2008–2009 г., каковы последствия таких сделок и их перспективы.

Теория и история сделок M&A в металлургии

В последние годы и даже десятилетия количество сделок слияний и поглощений во всем мире неуклонно росло. Это объясняется не только стремлением к укрупнению капитала в условиях глобализации, но и стремлением улучшить конкурентоспособность компании, ее устойчивость и прибыльность.

Считается, что именно реальная конкуренция побуждает компании эффективно использовать все имеющиеся ресурсы и искать новые инвестиционные возможности, снижать издержки и маневрировать в конкурентной среде.

Процессы диверсификации и реструктуризации, по своей природе таящие в себе высокие риски, применяются как средство противодействия давлению конкурентов.

К M&A обычно относят сами слияния (соединение двух или более компаний в одну), поглощения, приобретение компаний и т. п. Однако в реальной практике и более широкой трактовке это выкуп акций на заемные средства, враждебные поглощения (take over), рекапитализация, изменение структуры собственности, выделение и продажа бизнес-единиц.

В классическом понимании каждая сделка по слиянию и приобретению таит в себе несколько стратегических целей (табл. 1).

Большинство сделок M&A как раз приходятся на периоды промышленных кризисов или, наоборот, резких подъемов, усиления инфляции и пиков технологических революций, то есть на моменты явных структурных изменений. Как несколько лет назад, так и сейчас, в период глобального спада, у агрессивных компаний открываются новые возможности. Считается, что слияния и поглощения вновь становятся важнейшими из инструментов

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции