Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


03.11.2009    Металлургия за 9 месяцев 2009 года: производство (Часть I)



По данным Росстата, выпуск готового проката черных металлов в РФ за 9 месяцев 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 20,8%, до 37,1 млн т. При этом после нескольких месяцев роста за сентябрь производство стального проката сократилось на 2,9%.

По данным ж/д перевозок металлопродукции за 9 месяцев 2009 г., ее отгрузка меткомбинатами России упала чуть больше – на 25,2% к уровню прошлого года, а в сентябре – на 2,1%.

По мировым меркам кризисный спад производства в черной металлургии РФ выглядит в 2009 г. сравнительно средним (рис. 1).



Сейчас позиции РФ на мировом рынке стали более важными потому, что значимость экспортного направления для нашей металлургии в кризис выросла, причем на фоне явного обострения конкуренции.

Общая тенденция с осени 2008 г. – резкий спад мировой металлургии (исключая Китай, Иран и Индию) и весьма медленное ее восстановление. По данным лондонской World Steel Association (WSA, ранее IISI), к сентябрю 2009 г. с учетом КНР выпуск стали в мире достиг 99,4% от прошлогоднего уровня, однако без китайского вклада он восстановился всего лишь до уровня 83,6%. А есть многие страны (США, ЕС и др.), где потери производства в черной металлургии до сих пор превышают треть от былых объемов.

В таких условиях особенно важна тенденция сентября – последнего месяца, оцененного статистикой (табл. 1).



Невзирая на бурный рост металлургии Италии и Франции (вернувшейся из традиционных отпусков), в среднем по миру наметилась определенная стагнация отрасли. Причем в пяти ведущих странах – даже некоторый спад. Как сезонное оживление, так и исчерпание складских запасов металлотрейдеров и СМЦ пошли на спад, что быстро прочувствовали мировые цены на стальную продукцию (рис. 2).



Уверенный рост стальных цен с апреля по август, увы, сменился весьма уверенным спадом. А в октябре он ощутимо начал действовать на цены металлургического сырья, особенно на цены металлолома.

Отметим, что осеннее ухудшение конъюнктуры стального рынка подкосило надежды многих металлургических компаний (Nucor, US Steel, ThyssenKrupp, JFE и др.) выйти на рентабельное производство. Есть и исключения, например южн
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции