Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.02.2010    Итоги 2009 года в черной металлургии (Часть I)



Мировая конъюнктура

Прошедший год в металлургии всего мира начинался на самом дне кризиса – полном (в разы) обвале спроса на продукцию. Однако после новогодних каникул у металлургов появились хоть какие-то заказы. Запомнилось, например, высказывание главы группы «Евраз», сделанное 20 января 2009 г.: «Моему оптимизму от роду пять дней – с тех пор, как я понял, что спрос восстанавливается…». После дружного обвала производство с самого начала прошлого года двинулось вверх (рис. 1).



Однако как степень спада, так и темпы этого подъема в 2009 г. в различных странах и регионах мира оказались весьма разными. К удивлению многих специалистов, более других «застряли» в кризисе развитые экономики стран ЕС и США. Кроме того, американская черная металлургия сейчас подает признаки стагнации на уровне -30% от докризисного, а западноевропейская металлургия в ноябре–декабре 2009 г. свалилась в новый 12%-й спад.

Китай же в прошлом году привычно никого не удивил, обеспечив (в суммарной статистике выплавки стали) почти полную компенсацию общемирового обвала. При этом нас весьма насторожило распространенное мнение экономистов, что Китай явится «локомотивом» для вывода мировой экономики из кризиса.

Поднебесная явно заботится только о себе, и только о своей черной металлургии. По данным CISA, в 2009 г. КНР сократила экспорт металла на 59%, до 24,6 млн т, увеличив импорт до 17,6 млн т. Это означает, что доля собственного металла в китайском внутреннем потреблении прошлого года превысила 95%.

Аналогичную тенденцию опережающего роста собственного производства демонстрируют и многие другие азиатские страны. В итоге этот регион (включая Ближний Восток) – единственный, показавший позитивную динамику в самом конце и по итогам 2009 г. (табл. 1).



Среди стран – ведущих производителей стальной продукции наихудшие за год результаты продемонстрировали Канада и США. Далее «снизу» по динамике выхода из кризиса находится целая группа стран Евросоюза. Причем Германия, Италия, Испания и Франция в декабре 2009 г. вновь получили столь негативную динамику, что впору говорить о второй волне кризиса в металлургии этих стран (табл. 2).



Среди крупных металлургических стран, помимо Китая, позитивную динамику за год продемонстрировала только металлургия Ирана (+9,1%) и
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©