Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.03.2010    Металлургия США: первая упала, последняя поднялась?



Президент США Барак Обама 17 февраля 2010 г. заявил, что пакет мер по стимулированию экономики страны в объеме $787 млрд сработал эффективно и вторая Великая депрессия Америке не грозит. Призрак сверх-кризиса вроде бы исчез, но воспоминания о «цунами» мирового финансового кризиса еще долго будут ощущаться на как на американском рынке, так и в американской индустрии.

Именно это произошло и происходит до сих пор с непотопляемой когда-то американской металлургией. Со своих лидирующих позиций в промышленности она упала едва ли не первой. Ее характеристиками на весь 2009 г. стали резкое падение производства, массовые увольнения, обвальное снижение финансовых показателей и отсутствие кредитных средств. Испытав столь мощный крен, она сразу же затребовала у правительства $1 трлн «для восстановления отрасли в ближайшие два года».

Добавим к этому, что падение черной металлургии США стало неожиданно глубоким из-за глубочайшего кризиса в американском автопроме и строительстве, которые всегда были основными потребителями американской и импортной стали.

Стальные компании сразу же принялись лоббировать план защиты американской металлургической индустрии, пропагандируя программу Buy American и считая ее единственным шансом для выживания.

На экспортном рынке усилия американских производителей стали свелись к старым методам: поискам врагов внутреннего производства и многочисленным антидемпинговым расследованиям, в частности против Китая, которые в 2009 г. возобновились с новой силой.

По статистике World Steel Association, производство стали в США за 2009 г. составило 58,142 млн т, что является самым низким показателем с 1982 г. Процент падения производства был на уровне 36,4%, что стало одним из худших показателей среди 64 стран мира, производящих сталь (рис. 1, 2).


Недельное производство в стране снизилось до минимальных отметок, иногда достигая всего лишь 866 тыс. т. В среднем за 2009 г. оно составило 1,23 млн т по сравнению с 1,9 млн т в 2008 г. (рис. 3).



Отметим, что использование стальных производственных мощностей в некоторые месяцы кризиса не доходило до 50%, что было самым низким показателем отрасли со времен Великой депрессии. В частности, использование производственных мощностей за 2009 г. для Nucor составило 54%, а для US Steel – 48%. В среднем в прошлом году металлургия США работала на 51% загрузки.



После обвала в конце 2008 г. проблемы сталелитейной отрасли США в 2009 г. нарастали как снежный ком. Вслед за сокращением производства стали и массовым увольнением рабочих наступил черед резкого снижения цен и падения показателей прибыльности. В мае 2009 г. стальные цены достигли 5-летнего минимума, снизившись на 6,7%. При этом цена на г/к лист уменьшилась с $420 за т в апреле до $392 за т в мае, а биржевые цены были еще ниже – до $350 за т. Холоднокатаная листовая сталь также подешевела на 5%.

Некоторое восстановление цен на сталь началось в III квартале 2009 г., что было вызвано прежде всего сокращением запасов, а также производства. Однако процесс роста цен вновь приостановился в IV квартале, сменившись очередным снижением – на 1,6%. По данным Purchasing.com, средние цены на г/к лист составляли в декабре 2009 г. $500 за т, в то время как цены на х/к лист снизились до $598 за т.

По мнению исполнительного директора US Steel Джона Сурмы, «состояние автомобильной отрасли, сервис-центров и отрасли бытовых приборов близко к наивысшему уровню за последние 12 месяцев, в то время как строительство остается слабым, что и определяет спрос, а также низкий уровень цен».

В итоге за весь прошедший год американские стальные компании только в декабре смогли анонсировать по-настоящему первое заметное повышение цен, и то на 2010 г. Причем цены на плоский металлопрокат, которые должны были вырасти на $80–90 за т, а на длинномерную продукцию – на $70 за т, фактически увеличились только на $50–60 за т соответственно. В итоге – совсем не компенсировав ни кризисный спад цен, ни тем более спад прибылей.

Характеристику отрасли дополняет ситуация с запасами стальной продукции и ее поставками. Как сообщает Metals Service Centre Institute в своем недавнем отчете The Metals Activity Report, в целом за год поставки стали снизились на 36,8%, до 29,6 млн т, а стальные запасы уменьшились на 29%, до 6,14 млн т. При этом объем запасов эквивалентен поставкам за 2,7-месячный период, что заметно выше нормы для индустрии, привыкшей «работать с колес». Еще одно подтверждение серьезности ситуации – комментарий руководителя одной из ведущих американских компаний US Steel Джона Сурмы. Он отмечает, что «отрасль переживает свои самые худшие времена, а выход из этой непростой ситуации будет крайне сложным, болезненным и долгим. Мы продолжаем находиться в сложнейших экономических условиях».

Причины падения сталелитейной отрасли и столь болезненное ее восстановление лежат прежде всего в самой специфике этого кризиса. Начавшийся с кризиса ипотеки, он обрушил кредитно-финансовую систему и далее «опрокинул навзничь» всю
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции