Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


31.03.2010    Кризис и российская металлоторговля



Начиная с осени 2008 г. стальной рынок России пережил заметный обвал, из которого не может выбраться до сих пор – до весны 2010 г. Отметим, что горно-металлургические холдинги российского происхождения чуть легче пережили этот кризис и быстрее выходят из него. Крупнейшим нашим компаниям этой отрасли помогли многие факторы: отгрузки на экспорт, активные поставки сырья и полуфабрикатов, а также прямая финансовая помощь государства.

Однако металлоторговля РФ, в большей степени ориентированная на конечную металлопродукцию, внутренний рынок и небольших потребителей, почувствовала влияние кризиса намного острее, тем более – в условиях острого дефицита кредитных ресурсов и кризиса неплатежей.

Насколько отразился кризис на наших металлотрейдерах, кто и как пережил проблемы – и есть тема этой статьи. Кроме того, мы рассмотрим текущие тенденции и перспективы российской металлоторговли.

Кризису скоро исполнится два года

Анализ позиций наших металлотрейдеров на стальном рынке мы хотели провести с начала кризиса. Однако в ходе работы цифры заставили нас рассмотреть и предкризисный ажиотаж на рынке стального проката и труб весной–летом 2008 г. Далее для более стабильной базы сравнения пришлось охватить и 2007 г. Итог весьма красноречиво отражается в общем балансе производства и сбыта металлопродукции, приведенном на рис. 1.



Отметим в этих данных, что российское потребление включает импорт стального проката и труб в страну. А сбыт складской металлоторговли – исключительно отгрузки юридически независимых фирм, покупающих металл и реализующих его со своих металлобаз. Собственные сбытовые сети металлургических холдингов и прочие поставки по прямым договорам с меткомбинатов из всех оценок исключены. Офисные металлотрейдеры, выпускающие только договоры (и имеющие свой процент за «сводничество»), для целей этой статьи совсем не интересны.

Теперь подробнее прокомментируем рис. 1. По первым признакам весна и лето 2008 г. должны были повторить классическую тенденцию предыдущего года – сезонный рост спроса на металл, особо подогреваемый ажиотажным российским строительством. Подтверждением ненормальной спекулятивной ситуации летом 2008 г. на стальном рынке (как и на многих других) был необоснованный взлет российских цен (рис. 2).



Однако тем болезненнее был резкий обвал с этого пика, быстро остудивший многих российских оптимистов. При кризисном «разборе полетов» стали удивительно ясными неестественность большей части успехов и тесная вовлеченность нашей страны в мировую экономику. Стало очевидно, что предкризисная активизация многих наших рынков прошла на непомерные заемные средства. Например, отечественной стройиндустрии, отличившейся не бумом объемов, а бумом цен на жилье. Быстро оказалась на виду вся огромная задолженность российских компаний, обогнавшая как д
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©