Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.06.2010    Финансовое состояние черной металлургии



Симптомы выхода из финансового кризиса, безусловно, должны быть финансовыми. Но эта отчетность у российских предприятий, особенно по итогам года, всегда запаздывает. Сейчас, когда картина 2009 г. и I квартала 2010 г. наконец-то ясна, наступило время «пересчитать деньги» в карманах российских металлургов. Как результат – оценить их дальнейшую кредитоспособность.

Прежде всего приведем суммарную динамику ряда показателей по РСБУ для 20 крупнейших предприятий черной металлургии РФ, реализующих более 90% стальной продукции, выпускаемой в нашей стране (рис. 1).



Сразу отметим, что из «большой двадцатки» мы исключили НКМК (группы «Евраз»), публикующий финансовую отчетность с большими пробелами, и «Северсталь-метиз», заявившую в 2009 г. о прекращении таких публикаций. Почему – догадаться нетрудно. Однако и без этих крупных метпредприятий все кризисные изменения финансовых показателей отрасли весьма очевидны.

После обвала IV квартала 2008 г. черная металлургия РФ медленно восстанавливается по объемам производства и по выручке предприятий, однако весьма неустойчиво – по чистым прибылям. Частично это происходит за счет нововведений российских стандартов бухгалтерской отчетности (РСБУ). Пересчет стоимости финансовых вложений компании (например, в акции) по неким биржевым ценам, в сущности, не столь вреден, если бы относился к активам. Но отнесение этой переоценки (без фактических продаж ценных бумаг) на текущую прибыль или убытки крайне искажает реальные результаты реализации продукции предприятия. Получается, что панические настроения биржевых брокеров Лондона или Нью-Йорка в ряде случаев «перевешивают» реал
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции