Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.07.2010    Нержавеющий рынок?



Предыдущую статью по рынку нержавеющих сталей мы писали в середине 2008 г., незадолго до «официального начала» кризиса. Прошло два года, потребители во всем мире поумерили свои аппетиты, а производители – амбиции. Сырье заметно подешевело, а кредиты подорожали.

Но как сложилась судьба у нержавейки?

В мире

Спад производства во всех отраслях промышленности привел к сокращению спроса на нержавейку – по данным ISSF, к весне 2009 г. он уменьшился на 13% по сравнению с пиковыми значениями лета 2008 г. Соответственно, снизились и объемы производства, однако для нержавеющих сталей этот спад оказался вдвое ниже, чем для рядовых черных металлов.

В 2009 г. началось быстрое восстановление «нержавеющего рынка», причем Китай стремительно превзошел докризисные объемы выпуска. Однако о достижении исходных «высот» аналитики начали говорить только в 2010 г. (рис. 1).





Схожую динамику продемонстрировали и цены на нержавейку (рис. 2). С той лишь разницей, что о полном возврате расценок на типовую продукцию – лист марки 304 по AISI (наш аналог – 08Х18Н10) – к пиковым уровням говорить пока не приходится. Но докризисные значения 2004–2006 гг. цены уже успешно преодолели.

Новым является явное усиление роли спотового рынка в ценообразовании. Если еще в 2007–2008 гг. временной разрыв между изменениями стоимости сырья для производства нержавейки и ее ценами на рынке достигал двух месяцев, то к настоящему моменту он составляет одну-две недели. Это означает, что металлурги предпочитают все меньшие партии и все более короткие контракты, пытаясь отследить биржевые цены никеля и прочих видов сырья.



Отметим также, что для рынка нержавеющих сталей предкризисный рост цен не стал благом и источником сверхприбылей. Наоборот, скачкообразные изменения цен в конце концов привели к постепенному сокращению разницы между затратами на сырье и отпускными ценами предприятий.

Если в 2000–2004 гг. средняя наценка составляла 30–40%, то в 2006–2007 гг. – всего лишь 15–20%.

Далее, в 2008–2009 гг., ситуация немного выправилась, а среднегодовые цены оказались выше затрат на 30–35%.

Однако 2010 год, который уже многие называют послекризисным, почти вернул все на круги своя – 14% разницы. Более того, во II квартале 2010 г. цены на нержавейку вообще не успевали за динамикой расходов на дорожающее сырье (рис. 3) – рыночная стоимость стали марки 304 сравнялась с ценой составляющих ее материалов. Все технолог
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©