Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


17.08.2010    Итоги первого полугодия 2010 года в черной металлургии (Часть I)



Январь–июнь 2010 г. одновременно оправдал и не оправдал надежды аналитиков стального рынка. Безусловно, послекризисное восстановление мировой и российской металлургии есть, однако полный возврат на докризисные уровни производства и потребления явно не состоялся. Более того, ряд специалистов говорит о начале второй волны кризиса в мировой экономике и мировой металлургии. Ряд весомых оснований для этого пессимизма есть. Особенности климата сократили строительство в ряде стран, Европа отправляется в отпуска, а мусульманский мир готовится к Рамадану. Кроме того, в ряде стран завершены или завершаются программы стимулирования отраслей, потребляющих металл. В Китае – строительства и инфраструктуры, в США, ЕС и России – автопрома (через доплату при утилизации старых автомобилей и т.д.).

Этот неполный выход из кризиса и ухудшение динамики отрасли отражается в финансовых показателях стальной отрасли: на рентабельное производство в 2010 г. вернулись далеко не все компании.

Отметим, что как в кризис, так и в период восстановления продолжилась тенденция дальнейшего переноса мирового металлургического производства в Азию и в считаный ряд развивающихся стран. Классическая металлургия Старого и Нового Света, то есть Западной Европы и США, продолжила сдачу своих лидирующих (когда-то) позиций.

Продолжающийся дефицит финансов заметно притормозил процесс консолидации металлургических компаний по всему миру, исключая Китай. Однако растущий (даже в кризис) дефицит качественного металлургического сырья, наоборот, ускорил процессы слияний и поглощений в горнорудном секторе. Причем высокорентабельные железорудная и угольная отрасли сейчас недорого продаваться не желают. Речь, скорее, идет о масштабных инвестициях в малоизученные месторождения сырья в самых удаленных уголках всего мира.

Так что ситуация в мировой черной металлургии в 2010 г. продолжает оставаться нестабильной и неоднозначной. Тем больше поводов рассмотреть ее подробнее, невзирая на поголовно «красивую» статистику. Сравнивать показатели с кризисным уровнем годичной давности явно недостаточно. Так что в ответе на вопрос, заканчивается кризис или нет, мы «копнем поглубже»…

Мировой рынок

Аналитики, практически «прозевавшие» мировой финансовый кризис, стали заметно осторожнее и пессимистичнее в своих предсказаниях. Только в феврале по
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©