Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.08.2010    Итоги первого полугодия 2010 года в черной металлургии (Часть II)



Российский рынок

Предыдущие заметные кризисы 1990-х гг., включая известный дефолт 1998 г., носили внутрироссийский характер. При этом наша металлургия неплохо преодолевала их за счет освоения экспортных направлений отгрузки полуфабрикатов и готовой продукции. Зимой 2008–2009 г., в разгар обвала российского спроса, ожидания, что «заграница нам поможет», в общем-то, вновь сбылись (рис. 4).



Однако далее, в 2009–2010 гг., доля стального экспорта из России показывает стойкую тенденцию к падению. На нашем экспорте сказывается то, что текущие проблемы экономики имеют глобальный характер: за рубежом есть собственные проблемы со сбытом и т.п.

ММК, например, с гордостью сообщил, что в первом полугодии 2010 г. доля внутренних продаж в структуре отгрузки металлопродукции выросла до 65% по сравнению с 57% за аналогичный период прошлого года. Но это скорее исключение, чем правило. Доля экспорта черных металлов все еще остается заметно выше, чем в докризисный период. Детальному анализу экспорта и импорта мы посвятим отдельную статью, а сейчас вернемся к внутреннему стальному производству и потреблению.

Именно спад внутрироссийского спроса на металл заметно подкосил российскую металлургию в разгар кризиса. Причем даже сейчас, в первой половине 2010 г., восстановления внутреннего спроса в полном объеме не произошло, что не могло и не может не отразиться на объемах стального производства.

Теперь обратимся к статистике за первое полугодие 2010 г. По данным WSA, за этот период выпуск стали в РФ вырос на 20,89% (к уровню прошлого года), до 32,69 млн т. Однако по данным Росстата, рост выпуска стали составляет 22,18%, а рост выпуска металлопроката – 20,3%. Причем если перепроверить исходные цифры Росстата по тоннажу, то можно получить третью цифру и даже четвертую, поскольку у него сумма за 6 месяцев не сходится с цифрой за полугодие, и т.д.

Статистика – наша от Росстата или мировая от WSA, которая неведомо где собирает российские цифры, – становится все более приблизительной и явно ориентированной на политический заказ. Хотя пока – весьма правдоподобная и характеризующая общую динамику развития черной металлургии (рис. 5).



Близкие (с точностью до миллиона тонн в год) данные WSA и ФСГС мы дополнили цифрами ж/д отгрузок черных металлов (без импорта и транзита). ОАО «РЖД», получающее доходы с этих перевозок, вынуждено следить за ними наиболее четко. Однако ж/д статистика, естественно, завышает показатели за счет двойных и т.д. перевозок части стали. Сначала это отгрузки полуфабрикатов, далее – готового проката, далее – труб и метизов и т.п. Вплоть до нескольких перевалок одной и той же продукции по стране.

Однако динамика всех трех графиков однозначно указывает на рост в первом полугодии 2010 г. (к уровню годичной давности), а также на неполное восстановление производства к докризисному уровню.

По основным видам стальной продукции ситуация с выпуском (невзирая на то, какие цифры Росстата брать) все же заметно различается (табл. 2).



Есть в данных табл. 2 и настоящие сюрпризы, как их ни маскировать. В 2010 г., по данным Росстата, вновь продолжается «обвал» российского производства в группе сортового проката. Преимущественно это спад выпуска стальной арматуры, применяемой в строительстве. Дефицитная несколько лет назад продукция, импортировавшаяся с Украины, из Приднестровья и т.д., в 2009–2010 гг. явно оказалась в избытке. Быстрый рост российских мощностей по ее выпуску (который продолжается до сих пор) наложился на кризис в нашей стройиндустрии.

Причем, по данным РЖД и ГТК РФ, в отличие от Росстата, ситуация с сортовым прокатом в первом полугодии 2010 г. уже заметно исправляется – отгрузки существенно растут. Причин огромной – более 1 млн т – разницы цифр две.
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©