Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


30.09.2010    Лист с покрытиями: только красочное будущее?



Речь в этом обзоре пойдет о сравнительно новой для российской металлургии продукции – о стальном листе и рулоне с полимерными покрытиями, или об окрашенном листе. Естественно – о продукции массового промышленного производства, а не о кустарных поделках типа «защиты ржавеющего листа» краской «Хаммерайт».

История и ее итоги

Историю окраски стального рулона в нашей стране отсчитывают с 1974 г., когда на самарском заводе «Электрощит» появилась линия по окраске рулонного металла компании Redman Heeran Process Engineering Ltd (Великобритания) по технологии coil-coating (валковым методом). Сейчас это производство выделено в компанию «Самарский завод «Электрощит» – Стройиндустрия». Помимо окрашенного металла она выпускает здания из легких металлоконструкций, профнастил, сэндвич-панели, профили и многие другие строительные конструкции. Мощности компании по листу с полимерным покрытием превышают 50 тыс. т металла в год.

С 1985 г. на линии разработки ЦНИИ им. Бардина и Skoda (Чехия) начал производство окрашенного листа Лысьвенский метзавод. К настоящему времени это производство выделено в дочернее ЗАО «Полистил» и существенно модернизировано. Мощность 120 тыс. т «полимерки» в год предприятие обещало в 2009 г. утроить, однако кризис сбыта несколько притормозил эти планы.

Далее к производству листа с полимерными покрытиями присоединилась и «большая тройка» российской металлургии.

С кризисных 1990-х гг. производство окрашенного листа началось на Новолипецком меткомбинате (НЛМК). Стимулом оказалось то, что в то время у НЛМК был завод холодильников «Стинол» (расшифровывается как «Сталь из Новолипецка»), требовавший окрашенного металла для корпусов. Далее НЛМК неуклонно наращивал свои мощности, в том числе и производство листа с полимерными покрытиями. В 2004 г. на НЛМК была запущена вторая линия (или агрегат полимерных покрытий – АПП №2) немецкой фирмы Sundwig производительностью 200 тыс. т стали в год и стоимостью ?26 млн. В 2010 г. НЛМК откладывает, но все же запустит АПП №3, доведя свою годовую мощность по окрашенному листу до 580 тыс. т. Таким образом, комбинат закрепит свою роль ведущего российского производителя.

Вслед за НЛМК в 2000-х гг. к производству этой продукции (до 200 тыс. т в год) подключились Магнитогорский МК (на линии First Alpina, Италия) и ЧерМК «Северсталь» (на линии SMS Demag, Германия), как и еще несколько менее крупных компаний (на более простых агрегатах). К примеру, ГК «Стальные конструкции», которая уже давно предлагает на рынке не только окрашенный лист, но и собственное оборудование для нанесения покрытий на стальной рулон.

Достигнутое распределение доли основных российских производителей на этом рынке мы приводим по итогам производства в 2009 г. (рис. 1).



Отметим, что оценки выпуска окрашенного листа, по данным разных источников, весьма отличаются. Наиболее низкие цифры (порой менее суммы всех заводов) приводит наш Росстат, а зачастую завышенные – украинский «Металл-Курьер». К примеру, по итогам 2009 г. диапазон оценок был весьма широк: 645–811 тыс. т.

Однако однозначно ясно, что «четверка крупнейших» (хотя ЗАО «Полистил» несколько и сдало позиции) уже сейчас контролирует 95% российского производства окрашенного листа. Причем каждый из игроков планирует и дальше наращивать мощности и свою долю, т. е. конкуренция на этом рынке весьма серьезная. Но она в пользу не «старожилов», а крупнейших меткомбинатов. Именно они являются производителями исходного полуфабриката – оцинкованного рулона – и имеют возможность вести более экономичное производство.

Одновременно на этом рынке, при всей неточности его статистики, ясна и другая тенденция – неуклонный рост общего производства листа с полимерными покрытиями в РФ, не обвалившийся даже в кризисном 2009 г. (рис. 2).



Для сравнения на графике приведена также динамика выпуска всех видов стального проката РФ. Отметим, что за 10 лет общий прирост производства проката черных металлов составил всего лишь 24,3%, в то время как выпуск окрашенного листа в стране вырос в 15 раз!

Споры вокруг импорта

Быстро растущее в России потребление листа с полимерными покрытиями вызвало интерес не только у металлургов, но и у импортеров. В последнем десятилетии доля этой зарубежной продукции на российском рынке нередко зашкаливала за 30%, что вызывало немалое негодование отечественных производителей.

По жалобе «Северстали», ММК и НЛМК в марте 2008 г. Минпромторг РФ начал антидемпинговое расследование по импорту металлопроката с полимерным покрытием из Китая, Южной Кореи, Бельгии, Финляндии и Казахстана.

После разбирательства, дливше
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции