Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.10.2010    Кому поможет заграница?



Общая ситуация

В затяжной кризис 1990-х гг. экспорт стальной продукции выручил российскую металлургию. Во время дефолта 1998 г. – выручил вдвойне, поскольку с девальвацией рубля конкурентоспособность нашей металлургии резко выросла. Есть и многие другие примеры выгодного стального экспорта из нашей страны, особенно в части рекордно недорогих заготовок и слябов.

Однако финансовый кризис 2008 г. затронул практически все уголки мира.

Обвал инвестиций привел к всеобщему снижению платежеспособного спроса на металлопродукцию. Он отмечен даже в сравнительно стабильном коммунистическом Китае и в подавляющем большинстве стран мира. Везде обозначился избыток металлургических мощностей и желание поставлять большую часть продукции за границу. Причем, естественно, не навстречу друг другу.

Приемлемых направлений для стального экспорта оказалось предельно мало. Украина, например, нашла часть нужных рынков в Африке, Россия – в Иране и т. д. Но в полной мере экспортные поставки кризисную ситуацию не выправили. В пик проблем со сбытом (в декабре 2008 г.) мировой выпуск стали сократился почти на треть.

Сейчас, когда после спада спроса и цен прошло ровно 2 года, у политиков разных стран начал «прорезаться» и укрепляться некий оптимизм. Президент США в сентябре заявил, что американская рецессия «закончилась в июле 2010 г.». А наш премьер-министр сообщил об окончании рецессии еще в апреле! Близкие к власти экономисты наших стран регулярно «подправляют цифры», но уверенно говорят о росте ВВП по итогам 2010 г. Для России сентябрьские прогнозы прироста лежат в пределах 3,5–4,4%, для США – в пределах 2,6–3,5%, для стран Еврозоны – около 1,7%.

При этом ВВП США и ЕС обгоняет докризисный уровень, а российский – вплотную приближается к нему.

Посмотрим, как к выполнению этих прогнозов относится реальная промышленность, в частности мировая металлургия. По данным WSA, за 8 месяцев 2010 г. мировое производство стали выросло на 22,6% (к уровню годичной давности), причем практически во всех странах мира. Однако к докризисному уровню (двухлетней давности) рост составил всего лишь 1,1%, а без учета металлургии Китая до сих пор сохраняется спад 11,7%. Причем по разным регионам мира ситуация с преодолением кризиса в черной металлургии выглядит диаметрально противоположной (рис. 1).



Среди ведущих металлургических стран мира спад более 30% (к докризисному уровню) сохраняют Великобритания и Бельгия. А спад более 20% – Канада, США и еще 5 стран Евросоюза.

Однако в развивающейся Азии существенный прирост показали такие гиганты, как Китай (+22,1% за 2 года) и Индия (+20,3%). В заметном плюсе – металлургия Ирана (+19,1%), в приемлемом – Южной Кореи (+1,8%).

Россия (по данным WSA), невзирая на годовой прирост 18,4%, «не дотягивает» к докризисному уровню выплавки стали еще 12,9%. Поэтому экспортное направление (например, в растущую Азию) остается крайне желательным для поставок нашего металла. К примеру, на гигантский китайский рынок, который за 8 месяцев потребил более 40
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©