Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


29.10.2010    Металлоторговля: трудно всем



С начала кризиса на российском рынке металлопродукции (с августа 2008 г.) прошло более двух лет. Почти в канун этого «юбилея» Минэкономразвития РФ опубликовало мониторинг, согласно которому емкость российского рынка металлопроката в январе–июне 2010 г. увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,5%. Эти темпы «восстановления» министерству, видимо, показались очень скромными. Через месяц министерство сообщило, что эта самая емкость (уже за 7 месяцев) выросла к уровню прошлого года на 99,3%!

Этого бурного роста многие почему-то не замечают. В том же августе 2010 г. гендиректор крупнейшего нижегородского металлотрейдера – ОАО «Металлоптторг» – сообщил о плачевном состоянии спроса стройиндустрии. В Нижнем Новгороде из более чем 100 зарегистрированных строек потребляет металл всего лишь 13 объектов. Причем никаких новых строек в 2010 г. не заложено. По нашей информации, именно эта картина рынка сейчас наиболее характерна для российских регионов.

Столь полярные оценки состояния уровня потребления стальной продукции сейчас норма. Статистика и металлургические комбинаты сообщают, что рынок «восстановился» до 80–95% докризисных объемов, а металлотрейдеры и близко не видят докризисного спроса на металл.

Напомним, что кризисный обвал был весьма впечатляющим. К примеру, заместитель гендиректора ООО «ЕвразМеталл Северо-Запад» Андрей Бондаренков весной прошлого года говорил, что «объем закупок металлопроката в России в целом уменьшился в 3,5–4 раза».

Все это означает, что надо начинать с оценки общей динамики спроса на стальной прокат и трубы в РФ, а потом переходить к каким-то общим и частным выводам.

Видимое потребление

Потребление стального проката и труб в РФ (как сумма поставок металлургов внутренним потребителям и импорта) в августе текущего года ориентировочно восстановилось до объема 3,26 млн т в месяц, т. е. до 90,3% от среднего докризисного уровня (в период с января 2007 по август 2008 г.).



Стало привычным, что сообщения Минэкономразвития о росте российского потребления металлопродукции (с которых мы начали эту статью) по нашим оценкам не подтверждаются. К примеру, за 7 месяцев наша оценка динамики на 48% ниже, чем по расчетам министерства.

Позитивная динамика пока до осени, безусловно, была, но в сентябре отгрузки российских меткомбинатов на внутренний рынок практически не выросли. Докризисный уровень продаж для наших металлургов уже близок, но пока не достигнут.

Однако российская металлоторговля, невзирая на тенденцию роста продаж с 2009 г., такими успехами, как металлургия, похвастаться не может.



Ее объемы продаж в августе 2010 г. восстановились только до уровня 70,3% от среднего докризисного. В 2006–2008 гг. она, как правило, обеспечивала до четверти российского потребления стального проката и труб. В пик кризиса – зимой 2008–2009 гг. – эта доля упала до 17%. Сейчас, в 2010 г., она подает признаки стабилизации только на уровне 18–19% от общероссийского спроса.

Торговле металлом в кризис пришлось сложнее, чем металлургам, по целому комплексу причин. Основные среди них:

– недоступность поставок на экспорт и крупнейшим потребителям;

– повышенные задержки и неплатежи за поставленную продукцию;

– слабая доступность кредитов и прочих заемных средств;

– растущая конкуренция сбытовых сетей меткомбинатов.

Отметим также ряд специфических моментов, которые сыграли не в пользу наших металлотрейдеров. Торговля в большей степени была ориентирована на с
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©