Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


24.01.2011    Металлочерепица, профнастил, сайдинг…



В обзоре по рынку стального окрашенного листа (с полимерным покрытием), опубликованном в ноябре прошлого года, мы писали о прекрасной динамике развития этого рынка в России. За последнее десятилетие он вырос почти в 10 раз, почти «не заметил» кризиса, расширил сферу применения и продолжает свое развитие.

Любопытно, что это развитие идет в направлении, почти не предсказанном 10–20 лет назад. Первое массовое производство (на Новолипецком меткомбинате) ориентировалось на потребление окрашенного стального листа в машиностроении. Прежде всего – в производстве бытовой техники, в частности холодильников «Стинол», стиральных машин «Индезит» и прочих производств, появившихся в нашей стране в 1990-е гг.

Однако вскоре стало понятно, что основным потребителем этого нового для России вида стальной продукции стала стройиндустрия. В первое время – за счет импорта готовой стальной продукции (металлочерепицы, профнастила, сайдинга, сэндвич-панелей), далее – за счет российского производства этой продукции. Тем более что оно нарастило спектр цветов, фактур и полимеров, а также типов этих метизов до десятков и сотен наименований.

Баланс рынка

По итогам 2006–2010 гг. мы оцениваем сбыт стального окрашенного листа в нашей стройиндустрии долей в 86–92% от объемов его производства в России. Кроме того, сохраняется заметная доля импорта как готовых строительных метизов, так и окрашенного листа зарубежного производства (ввозимого для российской переработки).

К примеру, крупнейший его переработчик в РФ – группа «Металл Профиль» – в ноябре 2010 г. получил очередную награду за использование листа Colorcoat Prisma от металлургической компании Corus (Великобритания). Объявлено, что далее три десятка лучших дилеров поедут на экскурсию в Лондон и Кардифф.

Справедливости ради отметим, что широкий спектр продукции «Металл Профиля» обеспечивается далеко не этим металлопрокатом. Для более дешевой и массовой продукции фирма, естественно, закупает российский и даже китайский окрашенный лист. Компания, с основными цехами в подмосковной Лобне, сообщает о расширении своего производства (с 1996 г.) до 11 филиалов, а мощностей по переработке листового проката – до 500 тыс. т в год. Однако других секретов своих успехов, включая финансовую отчетность, группа «Металл Профиль» не раскрывает.

Динамика развития этой компании (как и ряда других СМЦ металлотрейдеров) вдохновила металлургов. К примеру, Магнитогорский меткомбинат с 2008 г. запустил в подмосковном Щелково схожее производство под названием «ММК-профиль-Москва». К 2010 г. предложение этого предприятия включает в себя профнастил, металлочерепицу, сайдинг, софиты, доборные элементы, стеновые и кровельные сэндвич-панели. Выпускаются они на оборудовании итальянских и финских производителей. Однако «дочка» ММК, естественно, предпочитает перерабатывать магнитогорский лист.

В целом по РФ, по данным таможни, собственное производство окрашенного листа (около 705 тыс. т в 2009 г.) было успешно дополнено импортом в 332 тыс. т. При небольшом экспорте (40 тыс. т) это означает собственное потребление, близкое к очень круглой цифре в 1 млн т. По нашим оценкам, в метизы строительного назначения было переработано около 91% этой продукции. В основном – в профнастил и металлочерепицу, т.е. в продукцию строительного назначения.

Исходя из итогов 11 месяцев 2010 г., прирост годового российского производства окрашенного листа ожидается весьма небольшим (менее 3%, до 823 тыс. т). А прирост импорта в РФ – почти двукратным (до объемов около 640 тыс. т). В основном это связано с огромным импортом такой металлопроду
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©