Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.06.2011    Украинская металлургия: состояние и перспективы



Состояние черной металлургии Украины всегда привлекало внимание российских компаний.

Интерес нарастал или снижался в зависимости от наличия собственных или «соседских» проблем, но слабым никогда не был.

И дело не только в том, что эта индустрия и этот рынок имеют общие корни. Россия и Украина имеют естественные (пограничные) преимущества в торговле стальной продукцией и металлургическим сырьем. Географическая близость общей границы и, соответственно, отсутствие принципиальных трудностей по ее пересечению являются весьма выгодным экономическим фактором. До развивающихся азиатских рынков обеим странам добраться весьма нелегко.

Сейчас на фоне прошедшего кризиса вновь возникла волна сделок по слиянию и поглощению (M&A) на рынке металлов. Естественно, она не оставила в стороне и украинскую металлургию. Тем более потому, что эта индустрия до сих пор страдает от избыточных и устаревших производственных технологий и остро нуждается в крупных инвестициях.

К данному моменту практически всю украинскую стальную промышленность вновь «перекроили» старые и новые собственники. Причем заметное появление российского капитала на Украине четко связано с приходом к власти в феврале 2010 г. лояльного к РФ президента – Виктора Януковича. До того в течение 5 лет украинское правительство (экс-президента Виктора Ющенко и его команды) явно противодействовало синергическим слияниям украинских предприятий с состоятельным российским бизнесом.

Невзирая на смену власти, главные риски для иностранных инвесторов на Украине оказались прежними. Это продолжающаяся общая нестабильность экономики (ввиду как внутренних, так и внешних факторов) и вновь ожидаемые кризисы в политике страны.

Тем не менее за последний год экономическая и политическая ситуация на Украине несколько улучшилась или как минимум стабилизировалась. Это произошло на фоне послекризисного восстановления мировой экономики, а также появления в правительстве страны абсолютного партийного большинства, а во власти – весьма «последовательного» политика.

Как же себя чувствует на этом фоне украинская металлургия? Каких результатов достиг ГМК страны с момента прихода команды Януковича? Повлияла ли политика на промышленность вообще? И какова реальная степень влияния России в украинской стальной отрасли?

Постараемся разобраться.

Металлургия и политика

Металлургическая промышленность Украины с момента обретения независимости страны в 1991 г. и до конца 1990-х гг. работала в крайне жестких условиях промышленного кризиса, в первую очередь – кризиса сбыта. Выпуск основной продукции в этот период пришлось сократить на 50–70% по сравнению с 1990 г., когда в стране было произведено 105 млн т железорудного сырья и 52,6 млн т стали. Это, в принципе, очень похоже на состояние дел в российской металлургии в то же время.

В период затяжного кризиса 1990-х гг. произошло фактическое отчуждение госпредприятий ГМК Украины в пользу частных финансово-промышленных групп. В период так называемой ваучерной приватизации они сконцентрировали крупные пакеты акций и получили сначала операционный, а затем полный контроль над этими активами. Таким образом, первый раунд распродаж в ГМК произошел при правительстве Леонида Кучмы.

С началом нового столетия производственные результаты украинской металлургии стабилизировались и даже выросли к 2008 г. на 30–60%. Этот рост показателей главным образом связан с улучшением рыночной конъюнктуры в мире, хорошей конкурентоспособностью украинской металлопродукции и, как следствие, высоким уровнем поставок на экспорт.

Однако на Украине в этот период назрел очередной кризис – политический. В ходе «оранжевой революции» (в конце 2004 – начале 2005 г.) победу на президентских выборах путем повторного голосования одержал Виктор Ющенко. Тогда протестующим с помощью Верховного суда Украины удалось отменить результаты первого тура, на которых победил преемник Кучмы и главный соперник Ющенко – лояльный России Виктор Янукович. Приход Ющенко полностью переориентировал внутренний и внешнеполитический курс страны в сторону Запада вопреки десятилетнему стремлению Кучмы оставаться нейтральным государством.

Все эти политические перемены и битвы за власть не слишком влияли на показатели производства ГМК Украины, но весьма заметно отразились на структуре акционеров.

Очередной передел собственности, как в прошлые годы, так и сейчас, непосредственно зависел от политических настроений в стране, т.к. за каждым известным политиком на Украине стоит определенная группа влияния.

Так, приватизация крупнейшего металлургического актива страны – «Криворожстали» – была несколько придержана по срокам, а затем проведена за считаные месяцы до окончания президентских полномочий Леонида Кучмы. Тогда победу одержал консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» (специально созданный компаниями СКМ бизнесмена Рината Ахметова и «Интерпайп» Виктора Пинчука, зятя президента), который предложил за 93% акций комбината $800 млн.

После прихода к власти Виктора Ющенко решением Верховного суда Украины эта приватизация была признана незаконной, и предприятие снова вернули в государственную собственность. В октябре 2005 г. был проведен открытый повторный конкурс, который выиграла Mittal Steel (сейчас ArcelorMittal), заплатившая за 93% акций уже в 6 раз больше – $4,8 млрд.

В этот период крутые повороты во внешней украинской политике происходили с периодичностью 9–12 месяцев, а всю страну трясло от беспрерывных политических кризисов.

Так, к концу 2006 г. после победы в августе–сентябре на очередных парламентских выборах Партии регионов правительство все-таки возглавил Виктор Янукович. Однако уже в 2008 г. Украина вошла с новым премьер-министром – Юлией Тимошенко. Причем как раз перед ее приходом – в декабре 2007 г. – состоялась продажа части металлургических активов группы «Приват» одному из крупнейших холдингов России – группе «Евраз» – в обмен на 10% акций российской компании. При этом сделка, оцененная в $3 млрд, была завершена лишь в сентябре 2008 г. – в период, когда наиболее остро себя проявлял всемирный финансовый кризис.

Далее Партия регионов вместе со своим лидером ушла, скорее всего сознательно, в тень, предоставив новому премьер-министру самой бороться с кризисом. Естественно «подрыв» украинской металлургии и других важнейших отраслей страны не прибавил очков Тимошенко. На президентских выборах в 2010 г. с небольшим перевесом уже выиграл Виктор Янукович. Разумеется, далее отправив Юлию Тимошенко в отставку. И началась очередная попытка передела в черной металлургии.

Обнаружилось, что в тисках последнего кризиса легче выживают не просто сильнейшие металлургические компании, а вертикально интегрированные структуры, обладающие се
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции