Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.08.2001    Российская трубная промышленность - часть 1:
Структура производства и рынки сбыта

Трубная промышленность России традиционно стоит особняком в металлургической отрасли. Несмотря на то, что трубные заводы не могут сравниться со сталелитейными компаниями ни количеством работающих, ни объемами выпускаемой продукции, все же данная отрасль промышленности чрезвычайно важна. Если в мире ежегодно выпускается порядка 70 млн. тонн труб (около 10% от общего выпуска стали), то только в бывшем Советском Союзе выпускали порядка 21-25 млн. тонн в год, т.е. приблизительно 1/3 общемирового выпуска, из них непосредственно в России имеются возможности для выпуска около 15-16 млн. тонн. Естественно такие объемы производства (пусть и потенциальные) выделяют нашу трубную индустрию среди общемировой, и делают ее предметом пристального анализа как в нашей стране, так и за рубежом. В новой серии докладов предпринята попытка поподробнее рассмотреть данный вопрос.

Структура трубного производства

Мобилизационная послевоенная экономика и железный занавес сделали свое дело – российская трубная промышленность является крупнейшей в мире. По различным оценкам в России более 70 предприятий и участков, выпускающих широкий спектр стальных и чугунных труб разнообразного сортамента и назначения, причем более 80% выпускаемого объема сосредоточено на 10-15 крупнейших предприятиях отрасли, суммарная мощность которых достигает порядка 12-14 млн. тонн.

Львиная доля выпускаемых труб используется в энергетике, в том числе нефте- и газодобывающими компаниями и транспортными системами; оставшиеся трубы используются в различных отраслях промышленности – строительстве, машиностроении, коммунальном хозяйстве и т.п. Структура трубного производства в России представлена на графике 1а.

Видно, что большая часть выпускаемых в России труб используется энергетическими компаниями. В свою очередь трубы нефтяного сортамента распределяются между собой следующим образом (график 1б). Магистральные трубы большого диаметра в свою очередь принято выделять трубы диаметром 1420, 1220, 1020, 720, 530 мм.



Из этих труб наибольшим интересом для энергетиков обладают трубы наибольшего (1420 мм) диаметра, используемые для прокладки международных газопроводов. К тому же их производство в России (с тем уровнем свойств, что предъявляет Газпром) отсутсвует, что подрузамевает их импорт из Европы и Японии, на что Газпром ежегодно тратит более 1 млрд. долларов.

Влияние внешней конъюнктуры на трубный рынок

Очевидно, что большая часть труб выпускается для нужд энергетиков. Можно предположить, что на уровень спроса на эти трубы сильное влияние оказывает текущая конъюнктура на рынке энергоносителей.

Действительно, прямое сопоставление цен
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©