Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.07.2011    Слабый стальной рынок лета 2011 года?



Лучший в мире рынок для металлопродукции, конечно же, китайский. Мало того что он в последние годы потребляет около 46% мирового производства стали, уже несколько десятилетий это стабильно один из лучших рынков мира по своей динамике. За первые 5 месяцев он вновь прибавил 8,6%. Фактически – вновь обеспечив основной вклад в позитивную динамику мировой металлургии (рис. 1).



Однако летом 2011 г. и китайцам потребовалась передышка. В июне сразу 27 крупных металлургических компаний КНР объявили о снижении цен для июльских поставок. Оно невелико (на 3–14%), однако четко сигнализирует об ухудшении конъюнктуры местного стального рынка. По данным China Iron & Steel Association (CISA), среднесуточное производство стали в Китае за период с 11 по 20 июня 2011 г. снизилось на 0,67% по сравнению с предыдущей декадой. В стране идет очередное ужесточение кредитной политики и экономия электроэнергии. А главное – в Китай досрочно пришел сезон дождей с крупными наводнениями, поэтому несколько снизился спрос стройиндустрии.



В России снижения цен в июле большинство меткомпаний не планирует. Их откат уже состоялся ранее, в апреле–июне. Причем эта коррекция произошла невзирая на начало строительного сезона и отличную погоду на большей части российской территории (рис. 2).

Напомним, что за апрель сводный индекс цен металлоторговли РФ снизился на 2,73%, в мае – еще на 0,29% и проявил признаки стабилизации и малого роста – только в июне (+1,08%).

С месячным опозданием на весенний спад цен металлотрейдеров отреагировали отпускные цены меткомбинатов (-1,72% в апреле; -4,32% в мае; -1,85% в июне).

По номенклатуре некоторую позитивную динамику стоимости сохранил наиболее массовый и сезонный товар – строительная стальная арматура (рис. 3).

В июне она прибавила в цене в среднем 4,4%. Однако достигнутые уровни (около 27,4 тыс. руб. за т в металлоторговле) не слишком высоки, поскольку нарастает конкуренция ее многочисленных производителей.

Высокие цены (около 37,4 тыс. руб. за т в металлоторговле) этим летом сохранил и оцинкованный лист. Его себестоимость подросла ввиду заметного роста цен на цинк в мае – начале июня.



Есть, невзирая на рост затрат, и исключения в динамике цен. Например, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) в июне неожиданно резко сбросил цены на стальные трубы строительного назначения.

Если несколько месяцев назад, в апреле, ММК прогнозировал рост годового выпуска на 20%, то сейчас он умерил св
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©