Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


18.08.2011    Нелюбимая заграничная нержавейка



Рынок нержавеющих сталей – пожалуй, один из наиболее нестабильных и подверженных влиянию самых разнообразных факторов. Цены на никель, хром, сталь, энергоносители, состояние химической и нефтяной промышленности, курсы валют, общее состояние экономики – все весьма существенно сказывается на стоимости нержавейки и спросе на нее. Сейчас, когда первая волна кризиса прошла и все чаще говорят о второй, встает вопрос: каковы же перспективы отрасли?

Мировой рынок

Монополии на мировой рынок нержавейки, к счастью, пока нет ни у одного региона мира (рис. 1). Западная Европа и Азия стабильно производят примерно по 8 млн т нержавеющих сталей в год каждая, более чем втрое опережая по этому показателю оба американских континента. Но наибольшим вниманием в последнее время пользуется Китай – только он за последние 10 лет смог увеличить объемы производства нержавейки в 15 раз, доведя свою долю в мировом выпуске до 30%.



Нержавеющие стали – товар небиржевой, поэтому наличие некоторой корреляции между объемами производства и ценами (рис. 2) для них вполне ожидаемо. Ведь по правилам рынка цены зависят от спроса и влияют на объемы производства нержавеющей стали, которые, в свою очередь, влияют на стоимость и объемы выпуска ее сырья – никеля и феррохрома.



Однако с некоторых пор (особенно с 2006 г.) в этой классической цепочке все встало с ног на голову. Приход больших денег инвестфондов на рынок цветных металлов полностью оторвал котировки никеля от реальной конъюнктуры рынка и производственных факторов. Потребителям этого металла (т.е. сталепроизводителям) пришлось приспосабливаться к не зависящим от них колебаниям цен на сырье.

Резко подорожавшая никельсодержащая нержавейка столкнулась с переходом части потребителей на более дешевые сорта либо вообще на альтернативные материалы. Впрочем, в большинстве случаев поднявшиеся цены (или доплаты) просто закладывались в смету для конечного потребителя – дешевые кредитные деньги до кризиса позволяли не задумываться об экономии на таких «мелочах».

Оглядываясь назад, видно, что проблемы в металлургии нержавеющей стали начались еще в конце 2007 г. «Официально состоявшийся» через год кризис только усилил их воздействие. Производство нержавейки в начале 2009 г. сократилось до минимума за последние 7 лет. Далее уже к весне ситуация стабилизировалась, а затем наступил период роста, продлившийся почти год.

Март 2011 г. стал пиковым для отрасли по всем показателям. Цены приблизились к уровню 2005–2006 гг., а объемы производства превысили докризисные максимумы.

Аналитики уверенно обещали сезонный всплеск спроса в 2011 г. и прогнозировали движение к новым вершинам. Эксперты из ISSF еще в апреле этого года говорили, что развитие автомобильной промышленности будет способствовать росту потребления нержавеющей стали на 8,3% в 2011 г., а затем и в 2012-м. По прогнозу Metal Bulletin Research (MBR) также ожидалось, что мировое производство нержавеющей стали в 2011 г. вырастет до 33–34 млн т в 2011 г., т.е. на 6–9%, и такие темпы роста будут стабильными в течение следующих нескольких лет.

Однако впоследствии стало ясно, что ожидания были напрасными – проблемы с долгами в Европе, нестабильность экономики США и непонятные перспективы пытающегося сдержать инфляцию Китая лишили практически все рынки, включая нержавейку, надежд на рост.

С мая 2011 г. цены пошли вниз, однако спрос упорно оставался слабым. К началу июня аналитическое агентство MEPS призн
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции