Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


11.10.2011    «Сырьевой придаток» или Начало конца австралийской стали



Развивающаяся и амбициозная Австралия, похоже, не слишком страдает от неблагозвучной роли «сырьевого придатка Запада». Более того – даже от роли «сырьевого придатка Китая».

Сравнительно недавно открытый Пятый континент начиная с «золотой лихорадки» 1850–1890 гг. оказался кладовой мощнейших и богатых по качеству минеральных ресурсов. Причем англоязычная страна с западным менталитетом по всем признакам должна была легко пройти путь промышленной революции и индустриализации по британскому образцу. И вроде бы даже прошла его, владея практически всеми нужными технологиями. Но спустя сотню лет по-прежнему большую часть австралийской продукции составляют сырьевые товары.

Австралия доминирует в мире как поставщик железной руды, угля, меди, урана, никеля и многих других видов минерального сырья. В частности, эта страна обеспечивает 40% поставок железной руды и 56% коксующегося угля на основной – мировой морской рынок. Но Австралия выпускает всего лишь 0,5% мировой стали (7,3 млн из 1,41 млрд т), практически прекратив наращивать эту долю.

Более того, в этой отрасли наметился кризис и спад.

Крупнейшая стальная компания страны BlueScope Steel 11 августа объявила о закрытии доменной печи, прекращении стального экспорта и сокращении 1000 рабочих. Вторая по величине меткомпания OneSteel согласилась заплатить $360 млн за железорудный актив и подорвала свои финансовые показатели. Позднее OneSteel также анонсировала сокращение 400 металлургов.

Многие аналитики отреагировали на эти анонсы мгновенно: означает ли это конец стальной отрасли Австралии или она все же останется страной, производящей сталь?

Попробуем разобраться, что произошло и происходит.

Свой исторический отсчет черная металлургия Австралии берет с XIX века, когда в стране активно развивались предприятия по добыче золота и серебра, которые в конечном итоге и стали основой для развития производства стали.

Три основные фамилии и компании связывают с появлением металлургической отрасли в Австралии. Это Джон Лисат (John Lysaght), Чарльз Рэсп (Charles Rasp) из Broken Hill и семейство Хоскинс (Hoskins) из Порт-Кембла. Небольшой бизнес гальванизации Jonh Lysaght привел его из Англии в Австралию, где в 1857 г. и зародились первые идеи по основанию металлургических компаний. Однако первое производство стали в Австралии было начато только в 1915 г. в Ньюкасле и было связано уже с компанией Broken Hill, в то время крупнейшей сырьевой компанией Австралии. А в 1928 г. семейство Hoskins основало один из легендарнейших австралийских меткомбинатов – Australian Iron & Steel в Порт-Кембле.

Далее почти 100 лет развития австралийской черной металлургии привели к концентрации около 90% производства в двух компаниях – BlueScope Steel (мощностью до 5 млн т стали в год) и OneSteel (мощностью до 1,5 млн т стали в год).

И именно эти две компании в августе текущего года практически одновременно анонсировали снижение производства вплоть до сокращения количества рабочих мест.

Что это, как не кризис австралийского стального хозяйства?

Экономисты и аналитики страны еще 2–3 года назад начали прогнозировать серьезные изменения регионального рынка в связи с высоким (или завышенным) курсом австралийского доллара. Сейчас они полагают, что этот «процесс пошел», причем первыми его ощутили именно сталелитейные компании Австралии.

По утверждению Australian Bureau of Statistics, вся цепочка стальной отрасли Австралии, от базовых производителей чугуна и стали до заводов, производящих стальную продукцию, начитывает около 100 тыс. рабочих мест и приносит австралийск
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©