Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


13.08.2001    Российская трубная промышленность - часть 2:
Текущее состояние отрасли

Как уже было отмечено в предыдущем обзоре Российская трубная промышленность-часть 1: Структура производства и рынки сбыта отечественная трубная промышленность обладает существенным потенциалом, и по объемам выпуска труб вполне может конкурировать с иностранными производителями.

Но в целом эта конкуренция – призрачная. По целому ряду позиций производственные мощности не способны покрыть спрос, а некоторые типоразмеры отечественные трубники не выпускают вообще. На сегодня в явном дефиците находятся следующие позиции: обсадные и насосно-компрессорные высокопрочные, коррозионностойкие, повышенной хладостойкости и пластичности; тонкостенные холоднодеформированные и легированные; бесшовные трубы нефтяного сортамента с гарантированным уровнем качества; одношовные трубы большого диаметра с трехслойным наружным и однослойным внутренним покрытием.

Техническое и технологическое отставание отечественных трубных заводов

Дефицит этот в основном обусловлен низким технологическим и техническим оснащением отечественных предприятий. До сих пор большинство из них используют агрегаты, введенные в эксплуатацию в 30 – 40-х годах; износ основных фондов в ряде случаев достигает 70-80%. Кроме того на отечественных трубных предприятиях не всегда современные технологи получения трубной заготовки. Так если на западных трубных заводах около 95% труб изготавливают из непрерывно литой заготовки, то в России крупнейшие трубные предприятия, среди которых Тагмет, ЧТПЗ, Северский трубный, производят заготовку архаичным мартеновским способом (к 2000 году использование мартеновского способа в развитых странах не превышало 2% в среднем по отрасли, в то время как в России – 28%). Все это приводит к высоким расходам энергии, металла, снижению выхода годного; такое производство не обеспечивает должного уровня физико-химических свойств конечной продукции, снижает качество структуры и поверхности.

Такое технологическое отставание отечественных трубников от передовых западных технологий имеет объяснение. Изначально все российские предприятия проектировались на выпуск больших многотоннажных партий с довольно узким сортаментным (как геометрическим, так и марочным) рядом – сказывались последствия войн и необходимость быстрого восстановления народного хозяйства. Практически на всех крупнейших предприятиях находятся в эксплуатации морально устаревшие станы (автомат-станы, пилигримовые и т.п.), в то время как на Западе более 70% труб изготовляются на непрерывных станах, в том числе 35% - на станах с удерживаемой оправкой, 15% - на реечных станах, и 15% - на специализированных (Дишера, Акку-Ролл и т.п.). Естественно это обуславливает необходимость модернизации производства; этот процесс и наблюдается сейчас практически на всех отечественных предприятиях.

Газовая составляющая трубного бизнеса

В первой части настоящего исследования Российская трубная промышленность-часть 1: Структура производства и рынки сбыта было отмечено, что большинство труб потребляется нашими энергетическими компаниями. Среди них крупнейший потребитель – Газпром. В общей структуре используемых Газпромом труб около 60% составляет отечественная продукция, еще около 25% импортируется из-за рубежа (Украина, Германия, Япония и т.д.). Самым привлекательным сегментом рынка являются прямошовные трубы большого диаметра (1420 и 1220 мм), с антикоррозионным покрытием, на что ежегодно тратится сумма до 1 млрд. долларов в год и которые в России практически не производятся.

Однако это не означает, что существующих мощностей отечественных трубных заводов не хватает на производство данных труб. На ряде предприятий есть и необходимые мощности и технологии; не хватает лишь некоторых отделочных агрегатов, установка которых поможет выйти этим предприятиям на рынок труб большого диаметра.

Краткий анализ российских трубных заводов

Основной ин

...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©