Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


12.10.2011    Черная металлургия: второе полугодие не внушает оптимизма



Подведение итогов первого полугодия 2011 г. явно запоздало. Наше ожидание полной финансовой отчетности российских металлургических компаний затянулось, но ничего не принесло. Речь прежде всего идет о консолидированной отчетности (по МСФО или US GAAP), которая с каждым годом все больше отличается от цифр отчетности по РСБУ. А теперь эти отчеты все заметнее отличаются и по срокам публикации.

К примеру, до конца сентября так и не опубликована консолидированная отчетность за полугодие крупнейших металлургических групп – «Евраз» и «Мечел». Что, естественно, наводит на мысли о не слишком позитивных цифрах выручки, прибылей и долгов.Далее ожидать нужные отчеты возможности нет. Поэтому мы разберем ситуацию на основании имеющихся данных, а также рассмотрим тенденции второй половины 2011 г. в мировой черной металлургии.

Сейчас, в начале осени, очевидно, что «послекризисное восстановление» металлургии завершилось, причем далеко не к блестящим результатам предкризисных лет.

Но сейчас аналитики дружно заговорили о рецессии мировой экономики, а самые смелые – даже о второй волне кризиса. Они уверяют, что основные причины первого кризиса, начавшегося с обвала американской ипотеки и финансовой системы в целом, за 4 года практически не устранены.

Проблемы банкиров и прочих финансистов в кризис в полной мере коснулись реального сектора экономики, включая металлургию. Она ощутила спад инвестиций и снижение спроса на металлопродукцию. Особенно болезненным оказалось резкое уменьшение цен на фоне весьма дорогого металлургического сырья.

После пары лет подъема на горизонте снова маячит спад инвестиций, спроса и многого другого. И вновь обостряется «кризис доверия» всех видов партнерства в части финансов.

Поэтому рамки этой статьи решено расширить – во-первых, на десяток лет назад, чтобы более четко оценить тенденции; во-вторых, вперед, вплоть до прогнозов на 2012 г.

Мировой рынок и производство

С 2001 г. до начала известного кризиса (лето 2008 г.) мировая экономика росла очень активно. Мировой ВВП увеличивался в среднем примерно на 5% в год – самыми высокими устойчивыми темпами с начала 1970-х гг. Причем наилучшие показатели демонстрировал Китай и целая группа развивающихся стран. МВФ в тот период говорил, что «мировая экономика находилась в лучшем периоде своего развития со времен Второй мировой войны».



Далее последовал известный финансово-экономический кризис (рис. 1), который как российская, так и мировая металлургия почувствовали много сильнее, чем другие отрасли экономики. Обвал выпуска стали как в мире в целом, так и в нашей стране оказался в несколько раз сильнее, чем обвал ВВП и многих других показателей.

Одна из причин повышенной чувствительности металлургии к финансовым проблемам – резкий спад спроса на металл в инвестиционных отраслях промышленности (в строительстве, производстве товаров длительного пользования, включая автопром и т.д.). Другая причина обостренных проблем металлургии – особо длительный период ввода мощностей и высокие сроки окупаемости инвестиций.

Напомним, что многолетний бум спроса на стальную продукцию привел к рекордным объемам инвестиций в металлургию как раз накануне кризиса. И это невзирая на то, что во многих странах мира налицо был избыток металлургических мощностей.

В кризис проблема недозагрузки мощностей обострилась как в России, так и в развитых странах. К примеру, в металлургии США в 2008 г., в разгар кризиса, загрузка мощностей упала до 45–50%. В 2009–2010 гг. она медленно восстанавливалась – до уровня 65–75%.

В целом в мировой черной металлургии (по оценке WSA) за 2010 г. уровень загрузки мощностей вырос всего лишь на 1,1%, до 73,8%. Цифра 82%, названная в июне главой «Северстали» Алексеем Мордашовым, по итогам прошлого года не подтвердилась. Тем более – не достигнут докризисный уровень загрузки мировой металлургии, составлявший около 88%.

В первой половине 2011 г. (по разным оценкам) рост использования мировых мощностей продолжился, однако не выше уровня 75–80%. А далее послекризисный эффект отложенного спроса на продукцию металлургов начал исчерпываться, причем в ряде стран весьма ощутимо. Это произошло даже в США, где бизнес и потребление получили мощнейшую финансовую накачку. По данным AISI от 10 сентября, производственные мощности американских меткомпаний использовались на 76,4%, а в среднем за январь–сентябрь текущего года они были загружены только на 74,8%. Что, естественно, обостряет вопрос рентабельности и конкурентоспособности такого производства.

Также низкой остается загрузка мощностей металлургии на Украине. От минимума в 33% в ноябре 2008 г. к текущему году она с трудом выросла до 75%. Частично это произошло за счет опережающего роста внутреннего потребления, однако всего лишь до уровня 24,6% от объемов собственного производства.

Еще сложнее была ситуация в Молдавии (Приднестровье). Единственный производитель стальной продукции в регионе – Молдавский метзавод – находился в полном простое в течение 10 месяцев вплоть до мая 2011 г.

На другом полюсе в части стального спроса и загрузки мощностей – группа развивающихся стран во главе с Китаем. Отметим, что четких данных по загрузке мощностей китайской металлургии не публикуется, но она явно выше 90%. Одна из причин устойчивости к кризису и многолетней позитивной динамики этой отрасли – огромная ориентация на растущий внутренний рынок. За первые 6 месяцев 2011 г. (по данным CISA) Китай произвел 350,5 млн т стали, что на 9,6% больше, чем годом ранее. При этом на экспорт из КНР за полугодие отправлено 24,36 млн т стальной продукции (6,9% от объема производства), а импорт стальной продукции снизился до 8,05 млн т (2,3% от собственного производства). Это означает, что Поднебесная в 2011 г. сохраняет практически полное (выше 97%) самообеспечение китайской сталью и металлопродукцией. То, что CISA прогнозирует небольшое снижение объема выплавки стали в КНР во второй половине года, ситуацию принципиально не меняет. Стальной рынок Китая останется самодостаточен и практически закрыт.

И это огромное отличие КНР от металлургии остального мира, где внешний товарооборот уже многие десятилетия имеет огромное значение.

Накануне кризиса мировая металлургия перераспределяла (по экспорту/импорту) около трети выпущенной стальной
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции