Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.12.2011    Cпрос на металл. Последние тенденции



Первая, острая, стадия кризиса, разразившаяся в 2008–2009 гг., осталась далеко позади. Его новая волна, успешно экспортированная США в Евросоюз, до российского рынка не докатилась. Далекие от финансовых потрясений и распилов реальные производства в России все же продолжают работать. А следовательно, потреблять стальной прокат, трубы и метизы. Однако некоторое перераспределение ролей на нашем стальном рынке за это время, безусловно, произошло.

К примеру, концентрация финансов и власти в столице России достигла такого уровня, что заполнила Москву желающими «отщипнуть от этого пирога» буквально до краев. Одновременно новый мэр обнаружил крайний дефицит площадок для строительства. В итоге завсегдатаи Кремля и Белого дома вынесли свои прожекты далеко за пределы МКАДа: от близлежащего Сколкова аж до границы с Калужской областью. Именно таковы стали небывалые очертания расширенной Москвы.

При этом кризис уже смёл с рынка многих «звезд» девелопмента, стройиндустрии и т.п. отраслей, авторитет которых оказался раздут на заёмные средства, вернуть которые они рассчитывали только благодаря спекулятивному взлету цен.

Однако сейчас– откат, и пришло время платить по счетам. Или не платить, как сейчас модно в России и в мире. Но все же пора вновь оценить стальной рынок с позиций «кто есть кто».

География стального спроса

Начнем с тенденций спроса на металл строительного назначения по регионам страны. Революционных изменений здесь нет, но быстрая эволюция грузопотоков– налицо.

После обвала финансирования в кризис 2008г. ввод жилья в Москве на некоторое время стабилизировался. За 10 месяцев 2011г. это строительство составило 1,19 млн кв. м, что очень близко к прошлогоднему уровню. Однако, на наш взгляд, это только передышка перед новым витком спада ввиду дефицита земельных участков в столице. За один только месяц– октябрь текущего года– ввод жилья в Москве обвалился сразу на 88%, что сигнализирует о грядущих столичных проблемах.

Главный российский потребитель металла для стройиндустрии– Московская область– за 10 месяцев показал спад жилищного строительства на 11,9%, до 4,19 млн кв. м, однако в октябре никакого спада не было– ввод жилья в Подмосковье вновь вырос на 18,6%.

Единый по поступлениям стальной рынок Москвы и области в 2011г. выручает не только строительство жилья, но и рынок металлоемкой коммерческой недвижимости, включая крупные торгово-складские площади.

Отложенный спрос коммерсантов, госпроекты и металлопереработка существенно поддержали рынок региона в 2011г. Согласно ж/д статистике отгрузок металла, его сбыт сузился в Москве, но заметно подрос в Московской области (табл.1). Однако фактически российский спрос на сталь все быстрее отдаляется как от столицы, так и от стройиндустрии жилья вообще.



На первом месте среди потребителей стальной продукции РФ сейчас уверенно закрепилась Свердловская область, имеющая 6,5%-й спад ввода жилья в 2011г. Однако в регионе подросло промышленное строительство и промпроизводство в целом (+7,6%). Обрабатывающая промышленность области и Екатеринбурга сообщила Росстату о росте на 9,8% по итогам 10 месяцев. Это означает, что рост спроса региона на металл (+11%) обеспечило некоторое оживление металлоемкого машиностроения и прочей металлообработки.

Это, кстати, про
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции