Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


20.08.2001    Российская трубная промышленность - часть 3:
Процессы интеграции в отрасли

Процессы всеобщей глобализации не обошли и трубную отрасль. На протяжении последних месяцев можно наблюдать как в трубной промышленности активно идут процессы объединения активов и производств, создаются вертикально и горизонтально ориентированные холдинги. В качестве импульса для такой интеграции можно назвать множество причин, главные из которых следующие:

  • глобализация трубного рынка. На этом рынке не так уж много крупных потребителей, общие потребности которых составляют до 70-80% выпускаемой продукции. Естественно для улучшения взаимодействия с потребителями поставщикам самим выгодно объединяться, чтобы предлагать «глобальный продукт», т.е. весь спектр необходимых труб одновременно.

  • создание конкурентных структур холдингового типа. Процессы объединения всегда служат стимулом для других участников, чтобы укрупниться самим и сохранить за собой занятую рыночную нишу.

  • объединению способствует также наличие тесных горизонтальных связей между предприятиями, что упрощает процессы интеграции и позволяет провести их с наименьшими потерями.

  • сокращение издержек. Как правило холдинговые структуры имеют один центр управления всеми активами, снижаются затраты на маркетинг продукции, ликвидируется у подразделений дублируемые функции, упрощаются логистические цепи.

    Кроме того объединительные процессы подстегиваются желанием участников обезопаситься от недружественных поглощений со стороны более сильных участников, т.к. потенциально высокая цена рынка привлекает в него множество сторонних игроков, желающих «застолбить» место в ожидании будущих доходов или портфельных инвесторов, которые в целях получения прибылей повышают инвестиционную привлекательность предприятий, а затем продают их по более высокой цене.

    В нашем случае объект интеграции ясен – российские трубники. Попробуем определится с участниками.

    В нашем первом обзоре трубной отрасли Российская трубная промышленность-1: Структура производства и рынки сбыта мы уже определили основных производителей российских труб. За последние месяцы в отрасли сформировалось несколько усточивых холдинговых структур.

    Существующие холдинги

    Трубная металлургическая компания Один из самых агрессивных участников рынка. Начало формирования данного холдинга было положено в прошлом году покупкой группой МДМ небольших пакетов акций Северского и Волжского трубных заводов. Тогда за контроль на СевТЗ боролись банк «Петрокоммерц» и группа МАИР, обладающие примерно одинаковыми пакетами акций. В преддверии годового собрания акционеров эти структуры кинулись скупать акции у мелких акционеров, но так и не собрали контрольного пакета. МДМ долгое время оставалась в стороне, пока один из участников – банк «Петрокоммерц» не продал ей свой пакет. Тогда второму участнику – группе МАИР – также не осталось выбора, и на сегодня более 90% акций завода перешли под контроль МДМ. Вторым шагом в формировании холдинга стала покупка группой 70% акций одного из самых перспективных трубных заводов – Волжского трубного завода. Также в холдинг будут интегрированы другие компании, находящиеся под контролем группы: предприятие «Кузнецкие ферросплавы» и поставщик сырья – Вторчермет. Кроме того под контролем группы находятся другие металлургические и горнодобывающие предприятия (например Востсибуголь, Читауголь и т.п.), а кроме того эту группу устойчиво связывают со «старыми олигархами» владельцами

    ...
    ...
    ...

    Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
    имеют только подписчики.

    С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
    Оформить подписку

    Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©