Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.02.2012    Первые итоги 2011 года для стального рынка



Сразу после серии новогодних праздников в России итоговая статистика хронически запаздывает. Тем временем в избытке эмоциональные впечатления от прошедшего года. Так что участники рынка металлов охотно поделились ими в ходе январского опроса на сайте MetalTorg.Ru.

Его результаты для нас оказались несколько неожиданными. «Середнячков» по оценке итогов года оказалось не слишком много (менее 25%). Много больше металлургов, трейдеров и потребителей металла посчитало год «нестабильным и неудачным». И немало игроков рынка, наоборот, оценило прошедшее как «просто хороший год».

Это означает некую поляризацию оценок (к негативу или к позитиву), что для сегодняшней России весьма характерно. Почти половина активной части населения раздражена текущей ситуацией и тенденциями (существующими «правилами игры», нехваткой доходов на фоне инфляции и т.п.). Но значительная ее часть смирилась и вполне довольна годом. Видимо, отдохнуть, отвлечься и развлечься сейчас есть чем. Своей доли от прибылей растущего стального рынка его многим участникам, похоже, вполне достаточно.

В России в 2011 г. рынок основной металлопродукции вырос как по ценам, так и по физическим объемам. По первой доступной статистике (от железнодорожников), перевозки черных металлов в РФ (без лома и чугуна), т.е. отгрузки стальной металлопродукции, выросли за год совсем незначительно – на 2,5%. По Росстату, рост выпуска стали составил 2,4%, но заметнее выросло производство стального проката и труб (+3,2% и +9% соответственно).

Однако если учесть заметное снижение экспорта и рост импорта, то динамика внутреннего потребления стальной продукции в России в 2011 г. оказалась более позитивной (+7,7%, до 47,3 млн т), чем производство или рост ВВП.



Весьма активизировалась в прошедшем году металлоторговля (+13,9%), обеспечивающая стальной продукцией многие отрасли экономики РФ. Еще заметнее выросли прямые поставки металла на комбинаты ДСК, ЖБИ и т.п., т.е. в стройиндустрию страны (+15,6%).

В некоторой степени это неожиданно, поскольку, по Росстату, финансовый объем строительства в РФ вырос за год заметно ниже – на 5,1%, причем на фоне опережающего роста цен стройматериалов. Также не слишком высока была и динамика ввода жилья в РФ. Только классический аврал в декабре (четверть ввода квартир) обеспечил позитивную годовую динамику в этой статистике (+6,6%). Однако рост потребления стройиндустрии вызван реализацией отложенного спроса строительства на сталь. В первую очередь – за счет ряда новых проектов, замороженных в кризис 2009–2010 гг. Отметим, что зачастую – на первых, металлоемких этапах их реализации. Еще один позитивный вклад – реализация в 2011 г. масштабных строительных госпроектов, причем также традиционно металлоемких. Так или иначе, но оживление российского строительства металлургов в прошедшем году явно поддержало.

Машиностроение РФ как потребитель стальной продукции (+3%) по итогам 2011 г., наоборот, разочаровало. Успехи его ограничились позитивной динамикой только у одного заметног
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©