Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


06.03.2012    Китай: мировой металлургический индикатор? (Часть I)



По перспективам развития экономики Китая 23 февраля выдан очередной прогноз. На этот раз - от американского «The Wall Street Journal», поэтому, естественно, негативный. Журнал, ссылаясь на доклад Всемирного банка «Китай до 2030 года», сообщил, что уже в ближайшие десятилетия страну ждет масштабный кризис.

Другие западные эксперты оказались много оперативнее. Они сообщают, что кризис в Китае уже давно идет. Отмечается, что темпы роста ВВП Китая впервые с 2008 года замедлились. Если по итогам 2010 года рост китайской экономики составил 10,4%, то в 2011 году — только 9,2%. На 2012 год цифры роста прогнозируются еще ниже. Чаще всего – на уровне 7-8%. Причем глава консалтинговой фирмы A. Gary Shilling & Co , верно угадавший кризис в США, выдает прогноз для КНР только в 6% роста.

Строительный беспредел: национальные особенности

Одним из показателей, указывающим на обострение китайских проблем, многие специалисты называют нестабильную ситуацию с рынком недвижимости и со стройиндустрией КНР. По многим параметрам она напоминает предкризисную ситуацию на рынке ипотеки в США. Отметим, что еще больше она похожа на динамику развития российского рынка недвижимости (в аналогичный период).

Рынок жилья в КНР фактически стартовал в 1979 году (как одна из целей экономических реформ). Специфика и проблемы его нарастали плавно, но неуклонно и в течение нескольких десятилетий. Индустриализация страны с переездом крестьян в города (порядка 10-15 млн в год) требовала постоянного расширения жилищного фонда. Рост доходов горожан также неуклонно подталкивал вверх китайский спрос на жилье, причем нового типа - уже с кухней и удобствами! Стройиндустрия Китая, подкрепленная как спросом населения, так и многими госпроектами (включая крупнейшую ГЭС или Олимпиаду-2008) пошла на взлет.

При этом показательно обеспечение этой индустрии стройматериалами. Уже несколько лет Китай выпускает около 45% мирового производства стали. Китайский цемент с 2007 года составляет более половины мирового производства этого важнейшего стройматериала. В 2010-2011 году доля Китая на глобальном рынке цемента достигла 57%, а цементная индустрия выросла до 70% мировых мощностей. И главное - львиная доля китайского цемента потребляется именно в собственной стране, на ее многочисленных и масштабных стройках.

Отметим, что в последнее десятилетие развитие финансового рынка в КНР дало населению новые – кредитные - возможности для покупки жилья. Более того, в разгар мирового кризиса 2008 года власти КНР активно стимулировали развитие китайской ипотеки (снижение первого взноса, налогов и ставок по кредитам ниже 5% годовых). Спад цен жилья по мировому образцу в Китае сменился взлетом, да еще каким! К примеру, за 12 месяцев (март 2009 г. – март 2010 г.) средние цены квартир в Китае (по данным Knight Frank) взлетели сразу на 68% при фактической инфляции в стране ниже 6%.

Многим показалось, что выгоднее и надежнее таких инвестиций не бывает. Поэтому, помимо частных инвесторов, на рынок жилья Китая хлынули финансовые спекулянты всех видов. Деньги в стройиндустрию «полились рекой». В первом полугодии 2010 года объемы китайского строительства взлетели почти на треть в годичном исчислении. Площади земель, выделенных под застройку – выросли вдвое и т.д. и т.п.

Однако к концу 2010 года кризис жилищного перепроизводства предстал во всей красе. В стране обнаружились пустующие кварталы и целые города. Число квартир и домов, купленных в кредит про запас (для перепродажи) достигло в Китае 65 миллионов. Это как раз достаточно для нормального переселения всей России – не менее того!

Но покупать пустующие китайские новостройки уже никто не спешит. Их текущие це
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©