Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


05.05.2012    Финансовые итоги черной металлургии за 2011 год



Хотя 2011 год давно закончился и за окном весна, стремительно переходящая в лето, сезон российской корпоративной отчетности по итогам прошлого года в самом разгаре.

Одни гордо демонстрируют собственные достижения, другие стараются оттянуть «момент истины» до предела, третьи – так вообще выскальзывают из-под обязательств раскрытия информации.

Как правило, причиной такой разницы в поведении является разница в финансовых показателях.

Так каковы же они у российских металлургических предприятий?

По российским стандартам…

Российские стандарты бухгалтерской отчетности, к сожалению, далеко не всегда отражают реальное состояние предприятия. Уж сколько раз приходилось наблюдать хронически убыточный, но почему-то годами работающий завод. Загадка обычно раскрывалась вместе с отчетностью по международным стандартам – вся прибыль уверенно оседала у аффилированных трейдеров, если не вообще в каком-нибудь офшоре. Тем не менее даже при таком подходе судить о динамике финансовых достижений отечественных предприятий можно.

К сожалению, год от года количество металлургических заводов, которые оперативно и вообще публикуют свои квартальные и годовые отчеты, становится все меньше. В этот раз нам пришлось ограничиться группой из 29 предприятий. Причем даже среди них не все гладко – Волжский трубный завод с 16 ноября 2011 г. добился освобождения от обязанности раскрывать

информацию, ЧЭМК и Белорецкий меткомбинаты, видимо, решили дать ее аккурат в майские праздники. Но информация за 9 месяцев и известная динамика выручки и прибыли, а также знание конъюнктуры рынка позволяют с определенной степенью достоверности спрогнозировать их годовые результаты.

Если оценивать финансовую ситуацию в общем, то по итогам 2011 г. российским метзаводам удалось ощутимо увеличить выручку от реализации своей продукции, немного превзойдя уровень предкризисного 2008 г. (рис. 1). Причем произошло это благодаря «высокому переделу»: готовому прокату и трубам, объёмы производства которых выросли на 5 и 29% соответственно по сравнению с 2008 г. Производителям полуфабрикатов же похвастаться нечем – выпуск и чугуна, и стали в стране до сих пор ниже докризисного (рис. 2).





Переходя от суммарной оценки к отдельным предприятиям, отметим, что прибыльными в 2011 г. оказались только 62% рассматриваемых предприятий, как в 2009 г., и ощутимо меньше, чем в 2008 и 2010 годах (табл. 1).



Начнем с худших – Нижнесергинского метизно-металлургического завода (НСММЗ), который умудрился «заработать» почти 15 млрд руб. убытков. Одна из главных причин столь негативного показателя – высокая долговая нагрузка (унаследованная этим предприятием группы НЛМК в ходе конфликта вокруг «Макси-групп»). У завода второй год подряд объем краткосрочных займов превышает 50 млрд руб. – соответственно, их обслуживание обходится весьма недешево.

Кроме того, компания продолжала частично использовать в качестве сырья для производства готового проката сортовую заготовку, закупаемую у третьих лиц в связи с продолжавшимся ремонтом трансформатора на одной из электродуговых печей.

Рост себестоимости, связанный с проведением ремонта оборудования, а также списание разовых расходов, связанных с основной деятельностью компании, стали дополнительным фактором снижения операционных результатов в IV квартале 2011 г. и в целом по году
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©