Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


10.05.2012    Отличная ржавая арматура и кое-что ещё



«Зависание» металлопродукции на складах – типовая проблема металлургов. Еще в большей степени эта проблема касается многих металлоторговых компаний и СМЦ.

Причин «разрыва» спроса и предложения может быть много, но одна из главнейших в России – сезонность спроса на стальной прокат, трубы и метизы, которая противоречит почти непрерывному процессу металлургического производства.

Поэтому зимой меткомбинаты РФ всегда готовы давать скидки оптовикам, которым далее остается надеяться на традиционный весенне-летний спрос. Но если он оказывается слабее накопленных складских запасов, нереализованного металла не избежать.

Далее, по мере утраты товарного вида, стальная продукция начинает все более залеживаться. Порой – все сильнее приближаясь по виду к товару «б/у».

Как покупатели, так и продавцы ржавой металлопродукции нередко слабо представляют, какова реальная потеря ее потребительских свойств. Какую необходимо требовать (и получать) скидку? Что из лежалого металла стоит отправить на пескоструйную обработку, а что – в металлолом?

Попробуем как незаинтересованное лицо дать более объективную оценку такого металла. Тем более что незащищенная или слабозащищенная сталь широко применяется и эксплуатируется уже многие десятки лет. Типовой пример – рельсы и прочие детали железных дорог, работающие в любом климате и «открытые всем ветрам».

Коррозия вообще

Детально исследовать несколько тонн различного металла, пролежавшего несколько месяцев (или пару лет) на свежем российском воздухе, нереально. На подобных данных можно защищать научную диссертацию. Получить нужные цифры (например, по методам ГОСТ 9.908–85) обойдется много дороже, чем распродать весь этот металл.

Если на складе задержалась металлопродукция из многих типов стали (по составу, по термообработке и т.д.), сложность определения качества всего этого металла возрастает на порядок, а то и более. Поэтому надо прибегать к некоторым обобщениям, типовым процессам и, в конце концов, к более приемлемым методам оценки.

Перебрав и сравнив множество архивных научных и исследовательских данных, мы считаем, что неплохая оценка типовой скорости коррозии конструкционной стали дана в «Инструкции по определению грузоподъемности железобетонных балочных пролетных строений эксплуатируемых автодорожных мостов» ВСН 32–89 Минавтодора РФ.

Обобщив многолетний опыт реальной эксплуатации железобетона на российских мостах, данный документ приводит, в частности, следующие графики (рис. 1).



Отметим, что порядок приведенных на графике цифр и ход этой зависимости (классическая парабола) для глубины коррозии незащищенных рядовых сталей подтверждается многими независимыми источниками, вплоть до зарубежных данных.

За год-два типовая сталь покрывается пленкой оксидов и гидроксидов (ржавчиной) средней толщиной 0,2–0,3 мм, и затем скорость ее роста ощутимо снижается – чтобы добраться до глубины 0,5–1 мм, потребуется 10 лет. По мере нарастания толщины пленка ржавчины сама по себе в некоторой степени тормозит дальнейшее поступление кислорода и воды к поверхности активного металла, т.е. снижает скорость коррозии.

Скорость коррозии металла оказывается в разы ниже типовой указанной зависимости при использовании малолегированных сталей, более сухого климата или некоторой защиты стали от осадков. В разы быстрее идет коррозия более прочных марок углеродистой стали, с термической или механической обработкой (напряженных). Особенно – во влажной и солесодержащей среде.

На среднем фоне всегда есть точки, трещины и локальные зоны повышенной глубины коррозии (питтинга). Основная их причина – дефекты исходного металла (концентрация примесей, механических напряжений) или особенности его обработки/применения (зона сварки, нагрузки, трения и т.п.).

Однако эти «тонкие места, где рвется» металла составляют весьма незначительную долю (много менее 1%) его массы. Иначе это заметный брак металлургов, т.е. исходного производства стали, а далее – металлопро
...
...
...

Извините! Доступ к полному тексту настоящего материала
имеют только подписчики.

С 01.02.2004 тестовый доступ для зарегистрированных пользователей прекращен.
Оформить подписку

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции