Металлопрокат на Металл Торг.Ру

English version
Проект РВС - РВС-Металлы
  РЕГИСТРАЦИЯ
  НОВОСТИ
Рынка металлов
Новости компаний
Торговой системы
  АНАЛИТИКА
Черные металлы
Цветные металлы
Драгоценные металлы
Металлолом
Сырье
Статистика
МеталлСТАТ
Индекс цен России
Мировые цены
Цены на биржах
Вопрос месяца
Публикации
  МЕТАЛЛОТОРГОВЛЯ
Металлоторговля
Каталог
Прайс-листы
Доска объявлений  <<
Classified
Подшипники
ГОСТы и стандарты
Список должников
  ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ
Регистрация               <<
Подписка
Вопросы FAQ
Форумы
Биржа труда
Металлургический чат
Разделы
Информеры
Выставки
Реклама
Контакты
  РЕГИСТРАЦИЯ
  ПОИСК ПО САЙТУ


Черные металлы

Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама


09.07.2012    Рынок окрашенного листа ждут перемены?



Нарастающее количество

С 1 июля 2012 г. вступило в силу решение о введении антидемпинговой пошлины на плоский холоднокатаный стальной прокат толщиной 0,2–2 мм с полимерным покрытием, ввозимый из КНР в страны Таможенного союза. Это долгожданное (для металлургов) решение мы рассмотрим подробнее чуть позже.

А пока отметим, что, по данным таможенной статистики, ввоз в РФ этого самого китайского листа с полимерным покрытием (ЛПП) в январе–мае текущего года вновь вырос. На этот раз– на 15,5%, до 121 тыс. т. Суммарная цифра за 5 месяцев не слишком большая, но пик импорта полимерки из КНР ожидался, как и в предыдущие годы, летом и осенью (рис. 1).



Пошлины установлены в размере 22,6% от таможенной стоимости китайского товара. Для трех компаний – производителей ЛПП устанавливается специальная пошлина, а именно: для Angang Steel Co. Ltd – 12,9%, для Dalian Posco Co. Ltd – 11,4%, для Shandong Guanzhou Co. Ltd – 8,1%. Отметим, что эта «особая тройка» обеспечивала около 35% импорта этой продукции из КНР в РФ в 2011–2012 гг.

До введения пошлин ситуация для российских производств развивалась по весьма негативному сценарию: в течение ряда лет конкуренцию дешевой китайской полимерке они явно проигрывали. Ввоз ее быстро рос, невзирая на 5%-ю пошлину на импортный металлопрокат. По данным материалов расследования, китайский импорт ЛПП хлынул потоком в нашу страну в 2008г. (рис. 2).



В кризисном 2009 г. этот ввоз несколько снизился, однако позднее продолжил быстрый рост. Согласно данным Минпромторга, в 2010 г. из 724,5 тыс. т импорта ЛПП в ТС доля Китая достигла 74,7% (541,1 тыс. т). При этом основные поставки китайской полимерки, естественно, шли в Россию. В 2010 г., например, это 94,7% общего объема ввоза в страны ТС, или 511,9 тыс. т.

Причина успешного наращивания импорта, по мнению министерства и меткомбинатов РФ,– демпинговые цены на металлопродукцию китайского производства. Согласно материалам расследования, соотношение китайских цен к ценам ЛПП третьих стран в 2008–2010 гг. составляло 73–82%.

К примеру, в 2010 г. средние цены ввоза ЛПП из КНР (по данным Минпромторга, без пошлины) составили $1061 за т, что существенно ниже цен третьих стран ($1201). Однако на наши выводы о демпинге Китай вполне может недоумевать. Его суммарный экспорт ЛПП в 2010 г. (3,05 млн т) был в 6 раз больше, чем поставки в Россию, а средняя цена экспортной китайской полимерки составила всего лишь $865 за т. Так что основной демпинг, если он есть, шел не в Россию, а в прочие страны.

Но, так или иначе, при столь низких ценах китайской продукции удалось существенно потеснить отечественную продукцию на российском рынке. По данным Минпромторга, доля импортного ЛПП в общем объеме потребления товара на внутреннем рынке ТС за период с 2008 по 2010 г. выросла на 4,3%, а китайского – на 13,1%. Причем конечные цифры, как и данные за 2011–2012 гг., ведомство не разглашает.

По нашей информации, доля китайского и прочего импортного ЛПП на российском рынке резко выросла, но в 2011 г. проявила тенденцию к некоторой стабилизации (рис. 3).



Тем не менее она, включая 2012 г., составляет около 50%, т.е. импорт этой продукции по-прежнему близок к объемам российского производства. При этом особо критична данная ситуация для загрузки растущих российских мощностей по выпуску ЛПП– около 1 млн т в год – фактической емкости рынка в РФ.

Отметим, что засилье импорта сохраняется на фоне повышенного интереса к зарубежным поставкам крупнейших российских переработчиков ЛПП в метизы строительного назначения (профнастил, металлочерепицу, сэндвич-панели и т.п.).

К примеру, согласно таможенной статистике за январь–май 2012 г., поставки по импорту для ООО «Металл-Маркет» (Калужская область) всех видов стального листа с покрытиями составили 49 тыс. т. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объемы поставок выросли на 27%.

В структуре импорта как в прошлом году, так и в этом примерно 18 тыс. т составляют поставки оцинкованной стали из Китая. Однако если в прошлом году эта продукция составляла основу (75%) всего импорта, то сейчас доля оцинковки сократилась до 32%. Естественно, в пользу оцинкованного проката с полимерными покрытиями. В структуре поставок последнего примерно треть произведено в Бельгии, 28%– в Китае, 20% – в Южной Корее, 15%– во Франции. А в целом по сравнению с прошлым годом объемы импорта стали с полимерными покрытиями в эту компанию выросли более чем в 5 раз.

Крупнейший наш переработчик – группа «Металл Профиль»– в I квартале 2012 г.

импортировал 22,6 тыс. т ЛПП, согласно данным таможни. Рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 2,8 раза, а уровень 2010 г. был превышен в 1,8 раза. В структуре этого импорта около 70% приходится на продукцию Китая. За год объемы поставок из этой страны выросли в 2,4 раза. Что касается прочих стран, то стоит отметить 14%-ю долю продукции из Великобритании (рост в 1,6 раза) и 7,5%-ю долю поставок ЛПП из Бельгии. Отметим, что продукция китайского производства преимущественно поставляется в Уральский и Сибирский филиалы ГК «Металл Профиль», а европейского – в Московскую область (производство в Лобне).

Причем в 2012 г. нас удивила серия «международных конференций архитекторов и проектировщиков» с участием строительных компаний, проведенная ГК «Металл Профиль» (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новосибирске и Алма-Ате). Эти конференции явно были направлены на продвижение металлопродукции, выпущенной из ЛПП западноевропейского производства (группы TATA Steel/Corus) торговой марки Colorcoat Prisma и т.п. Основным методом продвижения этой дорогой продукции была острая критика иных видов кровельных материалов (включая китайские), а также обещание огромных сроков службы британского ЛПП в суровых российских условиях.

Повышенное качество, связанное с применением более прогрессивных многослойных полимерных композиций ЛПП, в этой статье мы рассматривать не будем. Но попробуем все же разобраться в фактах демпинга и обоснованности различных цен.

Падающее качество

Общеизвестно, что в выпуске любой промышленной продукции Китай отличился и отличается режимом крайней экономии, обеспечивающей очень низкие цены и высокую конкурентоспособность.

В части ЛПП китайского производства это проявилось в полной мере. В то время как Европа «застряла» на стандартах кровельного металла толщиной 0,5–0,7 мм (дом с другой крышей порой не застрахуют), КНР внедрила собственный стандарт металла толщиной 0,476 мм. Далее последовало расширение предложений покупателям до значений в 0,45–0,4 мм и ниже. Оно, кстати, охватило весь металлургический мир, включая российский рынок и производство.

Однако рекорд сейчас держит China Lizhao Steel Coils Group с предложением уникального ЛПП толщиной от 0,23 мм. Продукт этот имеет следующую «широкую» спецификацию:

• Categories: 0,23 mm Color Coated Steel Sheet

• Product Name: PPGI Coil

• Base Material: SGCC, ENG10142, DX51D, ASTM A653

• Thickness: 0,23–1 mm

• Width: 500–1250 mm

• Coil Internal Diameter (ID): 508/610 mm

• Coil External Diameter (ED): 500–1250 mm

• Zinc Coating: 60–275 g

• Paint: Expoxy, Polyester, PVDF

• Top Paint Coating: ≥15 microns

• Back Paint Coating: ≥5 microns

Отметим, что по нижней границе норм китайский продукт обещает и рекордно низкие толщины антикоррозионных покрытий (цинк – от 5 мкм, полимер– от 5–15 мкм). Причем сообщается, что все это в некоторой степени соответствует известным стандартам.

Кстати, они для ЛПП чаще всего носят не нормирующий, а описательный и классификационный характер. К примеру, известный российский ГОСТ Р 52146–2003 «Прокат тонколистовой холоднокатаный и холоднокатаный горячеоцинкованный с полимерным покрытием с непрерывных линий» (на основе норм EN 10169–1, JIS G3312, ASTM A755) предусматривает толщину металлической основы в 0,35–2,00 мм. Ряд западных стандартов – от 0,2 мм и т.п.

Стандарты в части цинкования также оказались расплывчаты и «отстали» от реалий. К примеру, российский ГОСТ 14918–80 «Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий». Он предусматривает три класса толщин цинка на стали (от 10 до 60 мкм) при его расходе от 142 до 855 г/кв. м.

Это в 2,5–12 раз больше (или расточительнее), чем по нижней границе вышеописанного китайского продукта. Ну а китайская «экономия» по полимеру выглядит минимум двукратной. Итог для инновационного 0,23 mm Color Coated Steel Sheet (от China Lizhao Steel Coils Group) – это двух-трехкратная экономия на количестве исходных материалов. Однако сравнительно дорогая технология переделов ЛПП гарантирует много меньшее снижение цен (приблизительно на 50% по отношению к стандартной китайской продукции толщины 0,476 мм). Но даже в этом стандарте варианты экономии выглядят впечатляюще. По состоянию на 2 июля цены ЛПП внутрикитайского рынка находятся в удивительно широких пределах: от 5350 юаней (Jinghua) до 7700 юаней (Baosteel) за т с НДС, т.е. различаются на 44%! По текущим курсам валют среднее значение китайских цен в начале июня составляло $860 (без НДС), а в мае– около $871 за т.

Это означает, что китайский экспорт ЛПП, включая поставки в Россию, шел по вполне обычным ценам. Которые, увы, много ниже цен нашего рынка (рис. 4).



Естественно, что после введения таможенных пошлин на китайский оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием соответствующие цены российского рынка подрастут на 5–10%. Однако главным для этой металлопродукции останется не вопрос текущих цен, а вопрос качества, отвечающего этим ценам.

Гонка за прибылями стремительно наращивает применение тонкого и сверхтонкого слабозащищенного ЛПП, тонна которого покрывает все большие площади кровель, стен и т.п. Более того, за применение этих «прогрессивных» экономичных материалов нарастает борьба. К примеру, многие переработчики оцинковки/полимерки и строители встретили в штыки принятие нового свода правил «Защита строительных конструкций от коррозии» (СП 28.13330.2012). Этот документ пытается вернуть в строительство применение стали с классом цинкования не ниже I (275 г/кв. м), в то время как производители РФ и КНР преимущественно перешли на II класс (180 г/кв. м) и ниже. Кроме того, новый свод правил не слишком верит инновационным полимерным материалам и обещанным на них гарантиям. Но документ этот вводится в действие только с 1 января 2013 г. Все это означает, что введение минимальных антидемпинговых пошлин на продукцию китайского происхождения ситуацию на российском рынке полимерки практически не изменит. Борьба прибылей с качеством ЛПП продолжится, причем с участием все тех же российских и зарубежных игроков. Возможно, и новой металлопродукции, например готовой металлочерепицы из Китая. Процесс интересный, и о нем мы, конечно, еще не раз напишем.

А для достоверной ориентации потребителей MetalTorg.Ru в июле откроет новый раздел с мониторингом мировых и российских цен на стальной лист с полимерными покрытиями. Причем для подписчиков сайта– с оперативными еженедельными сводками и архивом данных за 5 лет.

Пожалуйста, оцените этот материал


        Отлично (5)
        Хорошо (4)
        Удовлетворительно (3)
        Плохо (2)
        Очень плохо (1)


Результаты голосования здесь

Внимание!!! Копирование, перепечатка или распространение иным образом материалов, размещенных в разделах "Аналитика" сайта MetalTorg.Ru, возможна только с письменного разрешения редакции ©



Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции